不用工作的生活是怎样的?

坐标江苏。今年30岁。性别男,从2010年开始,八年不上班了,每个月有门面房租金固定的收入,大概一万两千元多点,房子很早就买了,120平米。存款有110万,每年买保本的理财5%左右。算下来差不多一年20万。可是整整八年没存下来过钱,所以还是那点存款。
朋友问得最多的是,你不会觉得无聊吗?有一阵子会,但比起去上班朝九晚五的时间限制,其实我更愿意不上班。直到后来已经能习惯无聊,或者说能够找各种事情打发无聊的能力了 。
平时干得最多的就是出门找好吃的,新开的店会一家家吃下来,然后就是打麻将,这是个非常好的打发时间的活动,自己也非常喜欢,所以每周都会打2-3次,一次六小时。
平时一周会去健身2次左右,周末会去踢球一次,周末也会看足球。这一块也大大的消耗了我的时间,至于各种电影电视剧肯定都会看,不然闲着也是闲着。每年会出国旅游一次,国内旅游一次。都是乘着淡季出游,人少酒店便宜飞机票也便宜。
由于很闲,也很喜欢做饭,练得一手味道很好的家常菜,但由于家里就两个人,做饭的过程很容易搞的一脸油,做完了自己都不太想吃,所以现在一周只做一次了。
大部分时间其实都是很散漫的,因为找不到自己特别爱好去做的事情,也一直想找一个能让自己后半身可以消耗时间感兴趣的事情,可是最近几年一直在探索,花了这么长时间也没找到。
期间也有两次由于无聊去上班了,可是一回到职场好像就脑子转得没那么快了,一下班倒头就睡,上班也变得好困,其实应该就是没调整回来,干了一个多月,就离职了。后来再找了份工作也是这样。
对了,由于生活中很多朋友做生意的,所以周一到周五上班时间很多朋友也是随时可以约出来,很大程度上因为这样才不至于跟社会脱节吧。
总的来说,不上班的生活没你们想象的那么好,大部分时间还是很无聊的,那些你曾经想过不上班会去做的事情,事实上你真有空了也不一定会去做的。但起码在我看来自然是比上班要强,我这个人没什么大的志向,就这样混沌一生我是可以接受的。

————————————————————
后续补充几点:
1,我本人是211大学毕业的,某个比赛在全国也拿了一等奖。大学期间我开过2年半的餐饮店,也赚了我人生的第一桶金。毕业后也在一家大型国企待过一年。父亲也是大学毕业,我的人生观价值观不随父亲,父亲是不喜欢停顿下来的人,但父母也理解我所做的选择并给予了支持。但评论很多人说我懒惰,我对我不上班是这样理解的。我上班的确可以提升某方面的能力,可大多数情况下,我就是为了一份薪水,而我现在已经有了可以养活我生活费用的钱,所以我觉得我可以空下来做很多我想做或者说让我更愉悦的事情。
2,至于婚姻,我谈过几次恋爱,并没有让我觉得好像有特别到可以步入婚姻殿堂的人。但更多的原因可能是因为我想做丁克,我不打算生小孩,一般说出来这个条件女方就不会跟我交往了。所以如果没有合适的,我觉得我一个人过也挺好的。我的父母很理解并支持我的想法。说句自私的,我如果生了我就要负责,可我不想我接下来的20多年都全全给绑在孩子身上,我更想自己获得更大的自由。很多人说我这样的想法自私,一来我父母都理解并支持我的想法,他们觉得把我拉扯大,感觉自己好多事情都没去尝试跟体验。二来如果我自私才是没想好就生孩子,我想清楚了不生孩子不是更对这个未出世的孩子负责么。我既然可能给不了我就不去生。现在都2018年了,并不是只有结婚生子一条路。每个人都可以选择他喜欢的生活方式。著名舞蹈家58岁的杨丽萍在接受采访,问到为什么不生孩子,是怕破坏身材吗?她回答:有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验,有些是旁观。我是生命的旁观者,我来世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。

————————————————————
没想到突然多了这么多回答,我每一条都看了,我是很闲,哈哈哈哈哈。那我再补充几点。

一,我觉得每个人都有每个人的生存生活方式,只要你不影响其他人的前提下,希望大家尊重每个人的生活方式。那我选择丁克或者根本不结婚一个人过最有影响的就是我的父母,我的父母都能接受我丁克或者独生一个人过了,那我这件事情还能影响谁?如果你非要来跟我说什么我断后什么的,我也不会来跟你争论,因为我们的价值观根本不一样。比如有些人是同志,比如有些人出家了,这些人都没办法结婚生子。那是不是类似这些人的人生就没意义了呢?在我看下,只要过得是你想过的生活,不被生活所妥协,你忙忙碌碌努力上进,你碌碌无为平平淡淡,都是自己负责的最好的人生。

二,爱情我觉得是一个运气成份相当高的相互吸引。有的人一辈子有好几次,有的人一辈子可能就一次,遇到过失去了就再也没有了,再有些人一辈子也不一定有一次爱情。我这边所指的是爱情啊,不是找个人搭伙过日子,所以我有点排斥相亲介绍之类的,目标要明确了,反而没有了那种微妙的感觉。我觉得两个人的生活要比我一个人的生活更精彩更好,我才会选择跟这个人走下去,如果要我妥协太多太多,那我宁愿一个人生活。当然目前最大的问题是丁克啦,还是那句话,女生一听就跑掉了,哈哈哈。

三,我接受所有的观点不一致,你甚至可以看不起我这样的人,觉得我人生荒废,自私,不学无术,浪费人生都可以。每个人都有每个人的想法,我只是把我的观点表达出来了,并不是要你赞同我的观点跟生活态度。再强调一次希望每个人尊重每个人的生活方式。但是!!!!!请你不要骂人,这是最后的底线,我肯定会骂回去,管好你自己的生活,我的生活你指指点点没什么,我就当看看别人的观点了,但我父母都没骂我,要骂我你还没这个资格。我也说句难听点的话,偏见源于无知。

————————————————————
一,没想到又多了一大堆的点赞跟评论,我接受任何价值观的点评,大家觉得我平时生活这样,对我指指点点的人还少吗?所以我早就看淡了,但我不接受骂人,我没想到会有那么多人会骂人,这是完全超出我预料的,套用《破产姐妹》里的一句台词,嘴巴那么毒,你内心一定有很多苦吧。我就要反击,哈哈哈。

二,另外评论里很多人对我的评价就是个富二代,就是靠父母的钱,说什么这些钱都不是我自己赚的,我自己没一点本事,只是投胎投的好。

首先我周围一些人也都会这么说我,可当他们结婚的时候,房子要么是父母全款买的,要么就是父母提供了首付,再不济也会给点钱。在我这个城市房价一般的也要3万左右,你要一个毕业没几年的人,能自己独立买得起房的人,还是很少的。可你们会说那是因为你要结婚了,你也没办法,父母才买房的。那你不是双标吗?敢情你父母给你买房是合情合理,我父母给我买房就是我无能没本事。

我的确没赚过很多钱,一套房子一套门面房都是父母买的。存款110万,里面有一半是我大学期间创业开餐馆两年半赚的,另一半创业本金父母给的,之后关店父母就说给我了。现在有跟一个媒体签约定期投稿,每个月大概在2000元左右,不过这个纯粹是我的个人爱好。

另外一点就是工作,每个人体现价值的地方不一样,我就不讨论没价值的生活也可以是一种生活了,如果你说的只是价值,我的确没有这份上进心。但你如果说的只是这份工作,你明天试着去公司离职,我保证公司不需要一个星期就可以找到顶替你的人,你对你的公司并没有任何多余的价值,你只是帮着公司赚钱的人,换谁都可以,公司并不是缺你不可。

我该说的该补充的都已经写完了,评论我还会看跟回复,但文章我不打算以后再更新了,我跟我父母关系非常好,我每周也会去看他们2-3次,他们的理解能让我毫无顾忌的做我自己想做的事情,我最感恩的就是我的父母。

来源:知乎

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianlantu

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!