《我不是药神》,注定要成为被讨论最多的片

@河森堡:

前几日和大家说的那个让一群微博大V吵成一团的电影上映了,徐峥主演的《我不是药神》。

这几年印度拍了几部扬眉吐气的电影,为印度电影人赢得了巨大的尊重,这些片子有一个共同点,那就是深刻地反映社会问题,现在中国电影人也献上了这么一部片子,我打心底里为这件事高兴。

我要提醒大家,这并不是一部让人开怀大笑的电影,整部影片的调性阴郁沉重,讲述的是一个中年屌丝从印度走私抗癌药最终被判刑的故事,但是编剧的功力非常深厚,再加上所有演员的演技都在线,这使得这电影在播放过程中的每一个情节都死死地把观众的立场焊在了主角一方。

整部片子至少有三处扎了我的胸口,一次是散伙饭上,一次是QQ群里的聊天,还有一次是剧终的送别,简直看的我双手捂脸眼泪打转。徐峥也从影片开始时的龌龊屌丝最终变成了一个自我献祭的孤胆英雄,如果满分是10分的话,这片子在我心里的评分不低于8.5。

上次内部放映刚一结束,现场的人就立刻吵成一团,有的人嚷嚷得脑门子上的青筋都爆出来了,足见这部片子的争议之大,我相信公映之后社会上的争吵甚至是对骂都会有的,但是只要影片提出的问题可以让更多的人关注、思考,那就是一件好事。

徐峥之前拍了让我不很爽的电影,但是看完了这部影片,我尊敬他。

@来去之间:上个月同事说这片推荐但是可能上不了,所以某天中午没吃饭跑去看了样片,之前以为不过是达拉斯买家俱乐部的中国版,看完感觉比那个冲突要多……那个只是是法律和人性的冲突,这里还有金钱、责任……而且冲突发生在每个角色身上,包括卖假药的老板……如果不是跟同事去看估计会哭出声了[挖鼻][挖鼻]应该是今年最佳国产片了,徐峥没意外应该可以拿个最佳男主了[摊手]上映后再去刷一遍,看看剪了多少(反正最催泪那段肯定会剪了的)

@战争史研究WHS:提前看了《我不是药神》点映,感觉很复杂。前几天聊印度仿制药的时候说过,一款成功的药,要cover掉好几种不成功的药的研制成本。第二粒药的成本是0.05美元,第一粒的成本是5亿美元。但是另一方面,患者的生存权也必须考虑。个人看法,如果是为了治病而去印度治疗+服药,在伦理和道德上不成问题;从印度往国内帮人带药,如果不是为了盈利,我要是公检法的话也会网开一面。(这片子的原型是无锡陆勇案,一边看一边用手机查了下,陆勇案的结果是检方撤诉,白血病药物纳入医保。相比于电影里的结尾,现实中的结局要好得多)

另外感觉这片子有些打脸情节过于大胆,竟然能过审,也算是广电的“枪口抬高一寸”了

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianlantu

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!