林书豪毕典演讲得7个感悟,勉励将步入社会的毕业生

本文由微信公众号 九点蓝图(ID: jiudianlantu)整理发布,转载请注明!

6月9日 ,林书豪带着脚伤,走上政治大学毕业典礼的致词舞台。

在接受致词邀请之后,林书豪反覆思考该谈论什么内容,对新鲜人才有实质帮助。最后他归结出一个标准:人生中有哪些事,是他现在回头看会觉得「如果有人在我踏入社会前,就告诉我这些道理,该有多好。」

于是,他整理出7 个感悟,以此勉励将步入社会的毕业生:

01

1. 扩张自己,跨出舒适圈(Stretch yourself outside your comfort zone.)

在职场生涯刚开始起步的时候,你可能会因为不熟悉、不了解,而经历无数挫折。

林书豪把这些苦难、伤痛视为向前迈进的绝佳动力,「就像是在做重量训练时,肌肉得经历一段撕裂重组的过程,但经过适度休息,新长出来的肌肉反而会更加结实。」换句话说,当你能度过失败、苦难和破坏,也才有更加强壮的机会。

我最大的成长,来自我最大的挫败。

不过,要跨出舒适圈,并成功扩张自己的极限,不是件容易的事。林书豪给了两个建议:

交一个「比你聪明的」好朋友

林书豪在红了之后,开始收到担任品牌代言人的邀约,看起来是美好的事情,但身边的朋友却持反对立场。

他听进去了,也拒绝了代言邀请,后来才发现,本想答应的那家公司内部有很多问题。他不仅感谢自己的朋友,更再三强调,「永远不要成为你朋友当中,最聪明的那一位!」确保身边有人比自己聪明,能在许多关键时刻得到宝贵的意见,做出更好的决定。

不要想打安全牌

最好的例子,是林书豪的辫子头。他身边许多长辈、甚至他妈妈都觉得干嘛要「搞怪」,「但对我来说,这代表突破自我,去做一件不在乎别人眼光和评价的事。」

02

二、想变得伟大,你必须有点疯狂(To be great, you have to be a little crazy.)

「正常只会带你进入平庸的人生,有点疯狂才能让你迈向伟大的行列。」

林书豪说,当他一心一意想在NBA 打篮球时,经济负担就是需要纳入考量的现实因素,他的母亲吴信信拿出口袋的退休金来资助林书豪,并说只给他两年的时间逐梦,「我妈其实有一点疯狂,但她给了我机会,去寻找我的梦想。」

通过工作,我们可能得以照顾自己的家庭、负担生活所需,「但真正能让你成功的关键,是比任何人都想达成目标的执着。」

有时候,正因为这份有点疯狂的执着,会带给你意想不到的成果。林书豪笑说,这就像谁能想到,他曾去了一场通宵庆生的聚会,等到他把所有朋友接回家里、安顿好后,直接去体育馆进行训练,而在完全没休息的情况下,他竟做了人生中状况最好的一次练习。

「想做伟大的人吗?那你真的要有点疯狂。」

03

三、放慢步调,享受当下(Enjoy your moment and slow down.)

「如果你不能够享受过程,就不能享受冲破终点线的喜悦。」林书豪举的例子,是他人生中目前最大的懊悔。在他一开始进到NBA 的头5 年,当时每场比赛都有近9000 人涌入体育馆,但那时候他只看得见自己,只希望自己球能打得好,完全没办法留意周遭任何的东西,「我过分紧盯自己的目标,结果就是没能享受过程中经历的每件事。」

一直到他为夏洛特黄蜂队(Charlotte Hornets)打球时,他才开始学习,如何享受过程、满足于当下,就连坐飞机时,也为着随时能吃到的食物、点心和饮料来感谢, 「因为唯有如此,我才能真正领受我努力后得着的甜美果实。」

04

四、保持自信、掌握机会(To be confident and to seize opportunities.)

「累积了一些成功的时候,要找到方法让自己保持谦卑。」

林书豪分享,即使他现在有点名气了,搭飞机也不一定非坐商务舱或头等舱,偶尔也会选择经济舱来搭乘。

不过,林书豪突然有点严肃的说,「拥有一颗谦卑的自信心(humble confidence),不代表你得成为被别人践踏的脚垫(being a door mat)。」尤其华人社会号称礼仪之邦,在讲究客气、礼貌的文化中,可能太过客气而伤害了自己。

当林书豪还在休士顿火箭队(Houston Rockets)时,队上明星球员詹姆士‧哈登(James Harden)曾在肢体语言跟表达上冒犯他,「哈登讲的东西没有错,但方式跟态度不恰当,」所以林书豪决定鼓起勇气,当面跟哈登明说,「我用谦卑的自信,在该为自己说话时,勇于站出来面对,最后也赢得了对方的尊敬。」

这份自信,不只出现在成功的当下,也包含挫败时能不能坚持做自己认为正确的事。

林书豪谈起自己最引以为傲的一场球赛,是一次跟华盛顿巫师队(Washington Wizards)的比赛。

那天林书豪投10 中0,球队最后输了20 分。照理说,懊悔都来不及了,怎么还以那场球赛为傲?他说,如果在篮球生涯初期,大概投4 球不进就不会再投了,「但这场没进球,却不断出手,其实是证明自己相信过去投入的努力。」这又何尝不是一种可贵的自信?

进入职场,必须勤奋努力,同时也可能不断在付出代价学习,但就算提案不被直接采纳,至少试着提提看;会议中有发言机会时,何不如就勇敢说出自己的想法,「你要相信,你的努力,总有一天会有结果的。」

05

五、为别人带来喜乐及信心(Bring Joy and confidence to other people.)

初入职场,大多是凭借聪明才智来做事。但有一天,你可能会晋升到管理阶层,需要带领同仁前进,此时你需要的,就不只是智商(IQ),而是情商(EQ)。「所谓的领导力,是能带给你底下的人喜乐,让他们有自信能为你效力。」换句话说,如果你想成为一个好的领袖,处理好人际关系,往往比议题本身更重要。

在「林来疯」时期,林书豪所待的纽约尼克队(New York Knicks)连赢了7 场球,但第8 场球赛不仅输了,他还出现了9 个失误,是他有史以来失误最多的一次。

当时,尼克队总教练麦克‧ 丹东尼(Mike D'Antoni)打了一通电话给林书豪,既没有出言责备也没有任何告诫,而是坚定地表示,「你今天或许有9 个失误,但同时可能也贡献了20 个助攻,我不在乎你有多少个失误,我需要的是你做自己,就用你最合适的方式打下一场球吧!」

如果有人问起,丹东尼带的球队为什么都能成功?林书豪会二话不说地表示,因为他总是能鼓舞跟随他的人,帮助他们重拾自信。

06

六、用正确的方法,做正确的事(Do things the right way.)

当林书豪还是NBA 菜鸟时,他只有一件牛仔裤,金州勇士队(Golden State Warriors)球员蒙塔‧艾利斯(Monta Ellis)见状,直接带了20 件裤子送给林书豪,每一件都要价两百块美金(6000 元台币)。他对初来乍到的球员所做的事和展现的关怀,让林书豪永生难忘,「要学会用仆人的态度来服侍人,并用正确的方法,做正确的事。」

实际上,林书豪快速窜红的时候,他的经纪公司就只有经纪人罗杰‧蒙哥马利(Roger Montgomery)一人。他大可以签给更大的经纪公司、赚更多的钱,「但他在我最惨淡时不曾离开,所以至今,他仍然是我的经纪人。」

林书豪希望,大家不要在繁忙的职场生涯中,忘了是谁赋予你生命,毕竟照顾你的父、母亲,是每个人都该做的事。林书豪感叹,我们听过什至经历过太多被背叛、受伤害的故事,「但你要永远守护那些保护过你的人,并对他们永远忠诚。」

07

七、找到人生目标(Find purpose.)

说起林来疯时期、外界关注的最高峰,是跟当时战绩极佳的芝加哥公牛队(Chicago Bulls)比赛,「我是全世界镁光灯的焦点,内心却感到无比空虚。」比赛的前一晚,他甚至无法入眠。

重新回顾起自己的篮球生涯,林书豪早已在信仰中找到了人生目标跟喜乐泉源。尽管去年在球场上的伤势,让他的球季提前报销,堪称是人生遭受到的最大挫败,但他现在拥有的目的感跟喜乐程度,远胜于林来疯的巅峰时期,

「找出你人生真正要追求的目标,才不会在你梦想实现时,心里却埋藏极深的空虚感。」

— THE END —

没规划的人生是叫拼图,有规划的人生才叫蓝图

| 九 点 蓝 图  |

文章百里挑一,不鸡汤不励志

让相遇  九点蓝图  的每个人摒弃 浮躁、麻木与虚荣,回归宁静、简单、真挚与纯善,

倡导一种有梦想、会规划、重实干的人生。

来源:九点蓝图

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianlantu

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!