把软肋暴露在你面前是因为软肋你 不是为了给你开玩笑啊

开不开得起玩笑这件事情,并不应当被别人定义。只有自己清楚,什么时候会觉得被冒犯。

@姚一十

之前有人问我:开得起玩笑才算是朋友吗?
我说:开不开得起玩笑这件事情,并不应当被别人定义。只有自己清楚,什么时候会觉得被冒犯。

就好像今晚我描述对某种动物的恐惧,有几位朋友开玩笑似得回复我说,它们就在床底、衣柜,甚至等我睡着会跳到床上。

这不是我第一次明确表示害怕这一动物,更不是第一次被“开玩笑”。
初中时期,曾经有位同学在知道了我的恐惧后,特意捉了一只吓我。
当时我浑身虚汗,缩在教室最角落里哭。想过转学,试过换班,却始终没等来一句道歉。

今天这类言语上的玩笑和当时的恶作剧,其实在本质上并没有什么差别。
而更加相似的是,在拉黑了其中一位留言的朋友之后,他怒气冲冲地问我:至于吗?

至于吗?我只是开了一个玩笑。
至于这么当真?至于这么小气?
当初那位同学也是用这套说辞质问着我。

提及对别人的冒犯,他们总是毫不费劲地将自己转换为受害者,指责别人,然后反复强调自己无辜。
但我不会接受所谓的玩笑说和无辜论。

不擅自定义别人开不开得起玩笑;不在知道了别人的底线之后,套着玩笑的外壳做任何可能伤害别人的事(包括语言)。

如果这种简单的相处通则都不能理解,那我也并不期待他们能明白别人生气的理由。

就当我是无数个被你开玩笑的对象当中,最小气的那个吧。
因为对我来说,真的至于。

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianlantu

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!