35岁大龄女的生活状态

@老消道息:

过35岁生日那天,李燕在相识13年的老友家的沙发上窝了一整天。她随便套个家居服,没有化妆,和平时精致到一丝不苟的她判若两人。

那天,她也没有像往常一样很有仪式感的在朋友圈写一句对35岁的自己的寄语。

好友端来煮的长寿面,她捞起一根,打趣道:“这也太短了吧!我才18岁,后面还有好多年要走呢!”这场关于年龄的讨论淹没在两人“哈哈”的笑声中,但是这个玩笑却没能化解她内心的焦虑,前一晚,她整整一夜都没有睡。

有时候,她却很坦然,坦然自己的焦虑没有那么早来。都说三十而立,她倒没觉得30岁是个坎儿,她的焦虑是这两年才随之而来,她觉得35岁是自己的大坎儿。

35岁的她面临的太多了:单身、工作不稳定、身体频繁出状况、至今没个家。去年8月份,老朋友请去他的创业公司当后期总监,她特意辞了手头的工作,结果还没干到年底,她就被“老友”辞退了,当着公司十几个人的面儿指着她说:“技术不熟悉,说话不谨慎,一部分的业务都被你搞砸了!”朋友没得做了,李燕也不生气,她把桌上自己的几件物品塞进包里转身就走了,年龄给她最大的馈赠就是脾气变得越来越温和了,多大的事儿也不能轻易点燃她的怒火。

李燕最终也没有扯破脸,但她心里却被那些言语戳的千疮百孔,曾经那个傲娇,认为自己能战胜一切的女孩子突然就觉得自己被生活“打败了”。

2002年,李燕19岁,刚中专毕业,独自一人来北京打拼,她在筒子楼和写字楼里来回穿梭,觉得自己的生活充满了无限可能。那几年,民营传媒公司刚刚发展,她对传媒行业一无所知,面试时,招聘的人问她会什么:她说“我基本不会,但是我很感兴趣,愿意学习。”没想到她竟然凭着这股子敢闯的劲儿,误打误撞的进了这家传媒公司,一个姑娘跟在一帮大男孩后面学期了后期包装,聪明伶俐又勤奋的她,果然成了公司后期制作方面的高手。

她精力无限,加班到十一二点,还可以兴致勃勃地和同事们一起约到小店,要几瓶啤酒,撸串,侃大山。她喜欢户外,偶有假期,也要约一帮人一起爬山、赏景,北京大大小小的山上几乎都留下过她的痕迹。

干了七年的后期,26岁的她不想再整日对着电脑,经常加班加点的熬夜,此后干过保险,做过公关,在大小公司间跳跃,试图找到属于自己更好的机会。她没想到多年后,她企图回归最初的原点,却连最基本的操作上手都有点吃力,曾经的高手在一茬茬老去的新人和时代的变迁中变成了被人嫌弃的“老人”。

她觉得自己初次步入职场,无所畏惧说话的日子清晰的像发生在昨天,结果却一晃16年都过去了。和她当时初相识“初出茅庐”的那帮年轻人,有人写书做主持人成了名人,有人创业成功当了大老板,大部分工作平平淡淡,为人父人母,生活也普通美满。

有时候,她觉得自己一直在不喘气的跑,却没想到跑着跑着掉队了,一不小心被甩在了时代的后面。现在她不再想在事业上闯出多大的天地了,只想找份靠谱的工作踏踏实实的干,找个适合结婚的人,结婚“当个好家庭主妇”。但年龄越大,这两件事对她而言越困难。

从年后她就开始找工作,面试了不少单位,有几个原本双方都满意的,但是见面一详聊就崩了。“人家去了都问结婚,生孩子了吗?可以安心工作吧!”听到她单身未婚时,都摇摇头说:“可惜了,万一来了没多久就结婚生孩子呢·······”她觉得现在找工作不光是年龄在限制她,甚至单身、面临结婚这些都成了大问题。

2013年,李燕也差点就结婚了,“连婚纱照都拍好了。”对方是北京土著,在事业单位工作,两人都爱户外,在豆瓣上认识,见面的第二天就确立了关系。李燕觉得找到了“适合结婚的人”,结果一年后,男人离开体制创业失败了,她表示无论如何要一起面对时,男方拒绝了,中间牵牵绊绊一年,直到人家拉黑了她的微信,她才彻底死心。

她说二十多岁不谈恋爱都对不起这个年龄,当听到我说找对象不容易时她表示很不理解,她说自己二十多岁时“一直在恋爱”。智能手机还不普及的年代,追她的大多是同事,有个男朋友比她小三岁,他们谈了一年后,男生求婚,她吓跑了,“当时觉得谈恋爱习惯了可以,但是觉得作为结婚对象的话总觉得哪里不对劲,何况还比我小。”后来,男生找了同单位比他大8岁的女生,“你看,人家生了龙凤胎,老婆做专职妈妈,男人在外工作,在北京有房子,过的挺好。”她指着朋友圈的照片说。

35岁时,她突然意识到,当时嫁了任何一个真心追她的人,好像都会过的不错。和结婚相比,最让她遗憾的是,当时没有“狠狠心买房”,这16年,北京的平均工资翻了一番,四环内的平均房价涨了10倍不止,当年双井的房子两千多一平米,朋友劝她省省钱,供房子,她果断的拒绝了,想想那是她离能买个属于自己的房子最近的距离。当时出手的朋友们都过的不错,她现在依旧每个月交4500,在通州租房住。

现在的她,收起了年轻时所有的梦想和欲望,只想做个普通的小女人,向她朋友圈里她羡慕的大多数女人一样:晒娃,打理家务。她担心她过了做母亲的年纪都不会遇到那个适合“过日子的男人。”更多的时候,她无奈的端杯咖啡揣测人生。

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!