保险业2018投资策略:中国将成全球寿险增长的新引擎

中国市场将成为全球保险业增长新动能,寿险空间尤为广阔:近年来,我国人身险保费持续高增长,寿险需求端高度景气,同时内地消费者成为香港保险市场的主流投资者(2016年内地业务占香港个险新单保费的比重高达39%),居民日益增长的保障性需求存在供给缺口。

未来,在消费升级+人口老龄化的时代背景下,保障意识和投保能力同步提升将开启我国寿险市场更广阔的成长空间。全球视角而言,2016年我国对全球保险市场增量保费的贡献率达到47%,并已成为全球第二大保险市场,但对比海外发达国家,我国寿险市场深度、密度依然存在明显差距,未来仍具有很高的发展潜力和增长空间。中性测算,预计未来五年我国人身险(寿险+健康险+养老险)保费的年化复合增速有望达到16%,2020年保费收入有望突破4万亿元,寿险深度、密度将分别提升至3.98%、2855元。

市场集中度提升是国内寿险重要趋势,龙头公司面临黄金机遇:2016年以来保险行业监管导向全面转变,强调回归保障本源、聚焦价值经营,预计未来行业将呈现两大趋势:1)长期限、高价值的保障型产品(寿险、长期健康险等)有望持续高增长,主要系监管全面收紧中短存续期产品,且保障性需求强势崛起;2)寿险市场集中度将不断提升,因为保障型产品具有条款复杂、期限长、定制化等特征,品牌效应显著,而大型保险公司通过长期经营积累的品牌口碑及代理人渠道沉淀优势将助力其实现强者恒强,同时中小保险公司借助储蓄型保险产品弯道超车的战略难以为继,未来与大型公司的竞争实力差距将进一步拉开。因此,龙头寿险公司有望迎来市场规模扩张+集中度提升的黄金发展机遇。

大健康成为时代主题,商业健康险、养老险将是未来主战场:1)健康险(重疾险、医疗险等)将成为未来行业增长的核心驱动力,一方面源于其高保障性切实满足消费者保险保障需求,最受益于消费升级驱动的大健康需求崛起,同时符合“保险姓保”的监管导向;另一方面,长期健康险的高价值率利于提升新业务价值率及NBV增速,成为寿险公司由“重规模”向“重价值”转型的主要抓手。2)国务院此前明确年内推出个税递延型商业养老保险试点,虽然目前正式试点方案暂未出台,但一方面业内部分公司已预先启动税优商业养老险的业务研讨及产品设计工作,另一方面考虑我国基本养老保险(第一支柱)收不抵支+企业年金(第二支柱)发展缓慢的现状严峻,预计推出个税递延型养老险势在必行。假设税优政策落地,预计有望撬动千亿级别的长久期增量保费,对行业构成利好并催化估值。

投资建议:长期而言,依然看好保险板块,核心逻辑:1)对比历史估值中枢及海外市场友邦保险等,A股保险公司估值仍有提升空间;2)消费升级驱动,中国市场成为全球保险增长新动能,高成长性可持续;3)寿险品牌效应+全新监管导向驱动市场集中度提升,龙头最受益。短期而言,考虑寿险开门红在高基数+产品结构调整背景下,增速或不及预期,建议关注一季度投资机遇(负面预期逐步落地,产品优化提升价值率的正面预期强化)。个股方面,重点推荐保险价值龙头中国平安(目前估值约为1.42倍2018PEV,寿险、产险优势稳固,看好估值提升至1.6倍PEV以上)。

(本文转载于  中国网   版权归原作者所有)

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!