复利的威力——72法则与115法则

价值投资大师坚持长期持有,其背后的原理就是复利,俗称“滚雪球”。巴菲特用自己的一生,证明了复利的奇迹,年均20%的投资复合增长率,让他登上了世界财富之巅。正如他的经典名言:“人生就像滚雪球,重要的是要找到一道长长的山坡,山坡上有厚厚的积雪。”

复利是指在每经过一个计息期后,都要将所生利息加入本金,以计算下期的利息,计算公式是F=P*(1+i)^n。影响复利的结果有两个因素:一是投资增长率,二是投资时间。投资增长率越大,投资周期越长,财富的积累越大。

关于复利,有两个重要的法则:72法则跟115法则。72法则是计算本金2倍所需时间,115法则是计算本金3倍的时间,公式为72或115除以该投资年均回报率的商数。假设,投资者要求的年收益为15%,72/15=4.8,意味着过4.8年,你的资产就可以翻一番。115/15=7.7,意味着过7.7年,你的资产就可以翻两番。假设,你想资产在10年内翻一番,就是72/10=7.2,也就是要达到7.2%的投资回报率才可能实现。

时间长度是复利发挥威力的武器,时间是优秀企业的朋友,是平庸企业的敌人。价值投资理念可以世代传承,但价格投机难保你的下一代运气会比自己好。千万不要梦想通过短期暴利来加速复利的增长,这是谁也无法作到的,能保证一个长期增长的较高的复利就已经是相当成功的业绩。

投资要实现复利增长有很大难度。获取复利的方法,就是让知识、技能或者财富,产生持续的、累积的叠加。查理芒格说过:“明白了复利作用的威力和了解了想要取得它的难度状况,就是认识其他投资事项的开端”。

当你每天进步一点点的时候,最终大事件就会发生......不是明天,也是不是后天,但巨大的收获终将造就。不要期望一下子取得大幅度的进步。每一天,每一次试图寻找小的改进。这是必经之路,而一旦开始进步,就会持续前进。

复利真的可以帮你实现财富自由,它的威力比原子弹还可怕!

(本文来源于 曹操盘   版权归原作者所有)
九点阅读 着重于金融保险、互联网和人文科技等领域,提倡开放、平等交流,欢迎大家供稿,保护原创,站长邮箱:1223690@qq.com 站长也是一名保险代理人,有保险咨询欢迎加微信:1223690 谢谢大家!

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!