保险人对保险条款的明确说明义务的6种例外情形

导读:保险人对保险合同中免除保险人责任的条款,在订立合同时应该在投保单、保险单或者其他保险凭证上做出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或口头的形式向投保人作出明确说明,否则该条款不产生法律效力。

保险法第17条规定,保险人对保险合同中免除保险人责任的条款,在订立合同时应该在投保单、保险单或者其他保险凭证上做出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或口头的形式向投保人作出明确说明,否则该条款不产生法律效力。俗话说,有规则就有例外,从司法实践看,该规则存在以下两个例外:

 

有证据可以推定投保人已经知晓免责条款含义时,具体可以分为以下情形:

 

一、免责条款并不是保险人提供的格式条款,而是双方通过自主协商拟定的特约条款不属于保险人明确说明义务的适用范围,保险人无须对此履行明确说明义务;

 

二、根据投保企业的规模及专业化程度综合判断,对于拥有法务部或法律顾问,对于保险条款明显能够理解的情形;

 

三、投保人委托保险行业专业人员作为投保人的代理人的情形;

 

四、有保险经纪人或律师参与保险合同的缔约谈判的情形。

 

五、众所周知的法律强制性规定

 

如酒驾条款的说明义务。《江苏省高级人民法院关于审理保险合同纠纷案件若干问题的讨论纪要》规定,机动车辆保险合同中严重违反交通的免责条款,五无证驾驶、酒后驾车、肇事后逃逸等保险人明确说明义务可适当减轻。

 

六、多次投保同一险种

 

对于此种情况,《北京市高级人民法院关于审理保险纠纷案件若干问题的指导意见》第2条和《江苏省高级人民法院关于审理保险合同纠纷案件若干问题的讨论纪要》第5条都规定,保险人的说明义务可以适当减轻。

 

对于“适当减轻”如何掌握,从实践中看,一般认为只要履行了对免责条款的提示义务即可。

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

  • 保险人对保险条款的明确说明义务的6种例外情形已关闭评论
  • 阅读 27
  • 隐藏边栏
    A+
发布日期:2017年12月29日  所属分类:险种资讯
标签: