家族财富传承:李嘉诚是如同通过信托让家族财富代代相传的

李嘉诚旗下上市公司22家上市公司,其中包括长江实业、长江投资、和讯黄埔、这22家控制人都是李嘉诚

李嘉诚有两个儿子在2009年的分家的时候,当时他分家产涉及规模8500亿左右,令我们所有人惊讶一地的是,这么大的一个巨型企业帝国,他分家产只用了一天时间,签了一张协议,就分完了。

李嘉诚家族的信托也特别的有意思,首先他设立了自己家族的一个信托公司。自己派董事派高管,管理这个信托公司。然后李嘉诚他把他所有的上市公司的股票,包括所有22家上市公司,分别做成一个一个独立的信托计划,装到信托计划里面去,同时他这个信托计划又分成了AB两类,A类信托计划有公司的经营权和表决权,B信托计划他是把22家上市公司的所有的资产都装到了信托计划里面去。他把经营权和财产权进行了完美分割。

李嘉诚在进行家产分割的时候,这种就不叫分家产,叫企业的继承人如何顺利的进行他企业的管理继承,因为李泽钜为人更加踏实,就顺利的成为了企业管理继承人。

但同时,为了避免两个儿子分家产时内讧,也避免家族的资产被分割出去,他又设计了权益类的信托和财产类的信托。

权益类信托交给了李泽钜管理公司,而李泽楷则可以什么都不用干,可以参与公司分红。

而且李嘉诚设立的信托都是不可撤销的信托。一旦这个信托设立了,如果这个家产还在,那么他就可以一代一代传承下去,不会出现断层。

而且他的信托计划,还不是我们所想的那样,不是外面随便找一个信托公司或机构做受托人进行托管。

李嘉诚家族的受托人就是他们自己,这样就可以不仅仅是自己在家产这一块,避免两个儿子之间发生争斗。同时他这22家上市公司每一个都是独立的信托。

这种完美设计的妙处是,当22家上市公司任何一家发生经营风险的时候,对他其他上市公司不会造成影响。虽然实际控制人是一个人。但可以避免他的资产在某一个上市公司出现问题的时候,避免他的其他上市公司资产被追偿。

那么在家族架构中还有两个儿子的儿媳妇及底下子女怎么办呢?这个信托还有一个特点,就是只有李嘉诚家族血脉继承人才是真正信托受益人。

所有嫁进来的媳妇都没份,当他们和老婆离婚时,女方只能得到有限的补偿,不会对信托上市企业造成分崩离析的危险。

(本文转载于 浩室智慧  版权归原作者所有)

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com