第一位华人女子移民美国的故事

3月是妇女历史月,3月8日是国际妇女节。我今天正在查阅一些关于美国历史上与妇女节有关的资料,无意中看到一篇描述第一位华人女子移居美国的故事。故事是这样的……

在1834年,当Afong Moy从中国来到美国的时候,她才19岁。我们称她为Afong Moy的原因是她的中文名字已经无法考证。根据全美妇女历史博物馆的资料,历史学家大都认为她是第一位移民到美国的中国女子,也可能是第一位中国移民。在Afong Moy的父亲和美国商人卡恩兄弟(Carne Brothers)签订合约后,Moy登上了卡恩兄弟的商船,大约一个月之后抵达美国纽约。

Afong Moy去纽约到底是做什么呢?原来她是签了合约到纽约演出的,但实际上是被作为展览品在展览厅中展出。她被安排与从东方运来的一些展品,包括花瓶、陶瓷、艺术品和精雕细琢的桌椅等物件一起在展览中心展出。1834年11月6日,卡恩兄弟首次登出广告,目的是要引起人们的好奇心。广告是这样写的:“她的名字叫朱莉叶·福奇(Julia Foochee Ching-chang king),今年十九岁,身高四英尺十英寸,身穿自己的民族服装,因她从小穿着铁鞋,所以她的脚只有四英寸长。”当时参观门票是50美分,Moy 坐在装饰典雅的展厅里,她通过翻译解答参观者的问题,例如怎样用筷子吃饭,偶尔也会用她的小脚走路给好奇的参观者们观看。Moy生于中国的清朝年代,当时缠足习俗盛行,一直到民国初年才逐渐消失。

虽然普通百姓对Afong Moy很感兴趣,但一些人士觉得老板卡恩兄弟利用Moy作为展览品太不人道,质疑Moy受到卡恩兄弟的控制及操纵。根据全美妇女历史博物馆的记载,《纽约镜报》甚至发表过一篇社论谴责卡恩兄弟对待Moy的方式。而Afong Moy后来在纽约的境遇如何呢?有关资料非常有限,关于她的最终命运无一定论。有报道指她在1834年到1847年间,与一些令美国人感到新奇的展览品在美国各地巡回展出。根据1836年7月9日的《纽约时报》的报道, Afong Moy在一家博物馆进行了返回中国前的告别展出,并称她已经巡回展出于每一个美国城市。但其他一些历史资料则认为她后来主要居住在纽约,并在1847年后离开纽约移居波士顿。

来源:@美国驻成都总领事馆

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!