我们该如何安全照顾醉酒者?

每年这个时候,也就是春节前后,急诊室里常态就是醉酒者人满为患。有时候,自己医院的医生也会躺在这里。当然,每年这个也会有不少人死于醉酒。我常常扼腕叹息,干嘛非要喝酒喝到命都没有了呢?

八年前的今天,我轮值急诊外科夜班。逢急诊科科室年夜饭。除了我们几个值班人员,大家都去吃年夜饭了。

晚上10点,同事他醉而归,卧于二楼值班室。另外一个同事甲去照顾他。后来,他开始呕吐。甲下楼取乳胶手套,欲替他清理秽物。片刻后上楼,他已因呕吐物吸入气道而窒息,心跳呼吸己停。我们给他就地畅通气道,心脏按压,人工呼吸……心跳恢复后才抬下二楼到急诊抢救室抢救。借助急诊室完备的器材,我们5个医生护士配合有度,他幸而生还!那时候他还没有女朋友,现在他女儿都能够打酱油了。前几天食堂遇见他,说起此事,还心有余悸。

这是幸运的一个醉酒意外,抢救回来却毫无后遗症的特殊例外。

每年都有大量的人因为喝酒而丢了性命或者留下残疾。临近年尾,这种悲剧又多了起来。

所以山猫今天又来写这一篇有关醉酒的文章。

醉酒对人体伤害很大。醉酒的危害有:1.胃溃疡:可引起胃出血而危及生命。2.肝脏伤害:大醉一次相当于得急性肝炎一次,反复醉酒可导致脂肪肝。3.大脑皮质萎缩:导致有智力衰退。4.对胎儿造成各种伤害。姑娘时期醉酒,伤害卵巢,影响以后生育。

预防醉酒最好的办法就是不喝酒。喝酒喝到自己觉得心跳加快,话多了,就不要喝了。山猫今生从未喝醉,一是很少喝酒,一年喝酒一般在5次以内。二是自己有数,不多喝酒。对于强行对我劝酒的人,我不惜拉下脸来。

醉酒也叫酒精中毒,按照中毒严重程度,可以分三度。通俗地说,一度甜言蜜语,二度胡言乱语,三度不言不语。也就是说,一度酒精中毒的时候,话就多了起来,平时不敢说的甜言蜜语就说了。但醉酒者知道什么话不能说,会挑好听的话说。二度酒精中毒就是胡说报道了。三度酒精中毒就是什么话也不说了。

一度醉酒不会致死。为了减少胃里酒精吸收,可以用手挖舌头根部催吐。网络上流传的喝醋喝苹果汁喝浓茶解酒的这些都是没用的。浓茶里面含咖啡因比较多可以使跳加快,咖啡因是酒精的拮抗剂,具有较强的皮层刺激和全面的神经系统兴奋作用,但这些兴奋剂不能促进酒精的氧化。所以浓茶不适合解酒。最好的办法就是一个是等待时间,第二个是喝水。喝水可以增加小便量,加速酒精代谢物从尿排出。

二度致死主要是呕吐物误吸入气道,窒息而死。三度,可以因为中毒而导致中枢的衰竭,心脏的衰竭,呼吸的衰竭,也可以因为误吸入气道窒息而死。所以醉酒要送医,护理时让酒仙侧卧,防止误吸。三度酒精中毒肯定要送医院,送医过程中的护理如下文讨论。

如何照顾醉酒者?

醉酒者最大的危险,就是呕吐,呕吐物被吸入肺里面,轻者导致吸入性肺炎,重者会当场因为窒息而死亡。所以,照顾醉酒者,一定要让醉酒者侧卧,不管是在家还是送医院的途中。

我在市区一家酒店拍的照片,我把他放成了侧卧位。我在市区一家酒店拍的照片,我把他放成了侧卧位。

上图是我在一个酒店大堂里见到的醉酒者,见到他时,他是仰卧的,我把他搬成侧卧。交待他的朋友们,一定要保持侧卧以防误吸,直到救护车来到。交待好,我才离开现场。

醉酒者的第二个危险是不动,如果头垫了手臂,会导致手臂神经的缺血坏死。我们在临床经常可以碰到一些醉酒者睡觉的时候头枕了手臂,到第二天,垫着的手不会动了。到医院检查,才知道是长时间压迫,导致桡神经受损伤了。所以醉酒除了防止误吸,还好防止把手臂垫在身体下面。下图的睡姿是比较好的一种。

醉酒者的正确睡姿

醉酒者的正确睡姿

下面这种睡姿也是可以。

醉酒者的正确睡姿

醉酒者的正确睡姿

到医院后,医生会给予主要的治疗。近年来纳络酮也用于醉酒的救治,用法为0.4~0.8mg肌注或溶于5%的葡萄糖溶液中静脉注射。要重复使用,直到患者清醒。该药的使用提高了三度酒精中毒者的生存率,减少了并发症,缩短了昏迷的时间。

有些醉酒者会受伤,伤口污染重,使用抗生素时不能使用头孢类药物,以免发生双硫仑样反应,以防发生危险。

当然,最好的照顾醉酒者最好的办法就是劝人不要喝酒。

醉酒者还有一个危险就是“双硫仑样反应”,那可是致命的反应。所以,给醉酒的人吃药要千万小心。

双硫仑在与酒精联用时可抑制肝脏中的乙醛脱氢酶,使乙醇在体内氧化为乙醛后,不能再继续分解氧化,导致体内乙醛蓄积而产生一系列反应。双硫仑样反应:许多药物具有与双硫仑相似的作用。在喝酒后吃药,很容易出现双硫仑样反应。

哪些药物可导致双硫仑样反应?
1.头孢菌素类药物中的头孢哌酮、头孢哌酮舒巴坦、头孢曲松、头孢唑林(先锋Ⅴ号)、头孢拉啶(先锋Ⅵ号)、头孢美唑、头孢美唑、头孢米诺、拉氧头孢、头孢甲肟、头孢孟多、头孢氨苄(先锋Ⅳ号)、头孢克洛等。

2.硝咪唑类药物如甲硝唑(灭滴灵)、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑。

3.其他抗菌药如呋喃唑酮(痢特灵)、氯霉素、酮康唑、灰黄霉素、磺胺类(磺胺甲恶唑)等。

那么,饮酒和吃药,到底间隔多久才是安全的呢?
一项调查分析显示:饮酒后5天之内的人,吃头孢类抗生素都可能发生双硫仑样反应。喝酒6天以后,再服药,是安全的。

最后,我还要强调一点,对于喝酒后不言不语的人,要叫救护车,送到医院去治疗,千万不可以大意,要知道,醉酒真的会出危险哦。

来源:白衣山猫

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!