@伊能静:我不关评论,我不怕黑

@伊能静:我不关评论,我不怕黑

我不关评论,我不怕黑

深夜朋友传来梁朝伟和周迅联袂出演的丸美《不怕黑》三部曲给我,她在邮件的传送标题写,给我心目中最不怕黑的女人。

我随即回她,我怎么就不怕黑了?她迅速回,妳不关评论、妳不管别人怎么说都依然坚持分享、妳不怕为自己伸张正义、妳坦白自己的磕磕绊绊,更重要的是⋯⋯⋯。她发来一个带墨镜的酷脸,妳在很多女人都要放弃爱情的年龄,不管外界的眼光,嫁给了一个比自己小的男人,还给他生了个孩子。

深夜,照顾好宝宝,陪儿子说完话,秦先生明天大早班,所有人都睡了,我给自己泡上花茶,打开影片来看。

影片一开始先是谈20岁时为爱的奋不顾身,然后是30岁踏上寻找自我的旅程,而到了40,终于有了《自在•不怕黑》这样的坦然。

周迅好美,通透的眼睛,迷惘又清明。而梁朝伟,他真是永远的男神,带着既远又近的距离,在深夜里,和茶一样暖了双手与心。

面对此刻的幸福,我几乎都快忘了自己的20、30岁,但是我不该忘啊,如果没有她,怎么会有我?她的痴狂、她的执着、她的卑微、她的无力与放弃、她的咬牙与坚持、她的豁然明朗、她的平静安逸,是因为有了过去的那个她,才有了今天的我自己。

就像影片中梁朝伟说的“所有的那些过去,都让你成为今天的你”。

我想起20岁养家、恋爱、拼死工作,钱进来就出去,那时我舍不得给自己买东西,连上台的衣服都自己缝制,因为恋爱不拍侯孝贤导演的电影,不愿意去香港发展,不想留在日本继续出专辑,一心一意想嫁人,以为童年不幸福的家庭会由自己组建起家庭而弥补。

不想要钱、不想成就、不想出名,只想天涯海角的爱下去。

30岁忽然像看清了幻想与现实,我狠狠的伤害了自己。当全世界都在对我吐口水时,儿子却总在睡前抱着我说,妈咪,I love you,good night, see you tomorrow。

他说他明天还要看到我,那么小的他,在我最脆弱的时候保护着我,他让我知道,每一个明天,都要比今天的自己再强大一点点。

为了那个强韧不被撼动的自己,我飞向印度钦奈,最后一个工作在沈阳,出发时是零下三十度的天气,我穿着厚重的大衣,戴上帽子遮住自己。

先飞上海,温度回升,我脱去外套帽子,还穿着毛衣,在飞机上我缩着身体睡着,为二十多天见不到儿子哭泣。

他不知道我为什么一定要去印度,他不知道妈妈需要知道自己是谁,才能引导善良的他知道自己是谁。

我们不能给别人我们自己没有的东西。我们不能给孩子我们没有的东西。那个消失的自己,我要去带她回来。

在沈阳唱完商演的那晚,和印度的联系人通信,她说你可以想好要许什么愿,几个都可以,等到了印度,你就要完成那个活在愿望里的自己。在许了孩子、家人身体健康等等的愿望后,我郑重的对上天说,我还是相信爱情,我还是想要婚姻,我希望再有一个或两个孩子,如此我走了后他们可以彼此陪伴。

现在想来万般神奇,我许愿那晚所在的城市,也是秦先生家的所在,当我跪着双膝仰望窗外家家户户的灯光许愿时,有一户正是他,在想着不谈恋爱了,要找个老婆过一辈子。后来有机会再去沈阳,就是去见他父母准备婚礼。现在我们两个说起这些都会笑,冥冥中注定,几年后我们会相遇。

抹去眼泪,我从上海转机星加坡,天气骤热,我脱去毛衣,一件件脱下的衣物都拎在手上,累赘而沉重。等星加坡飞到印度机场时,气温已经是40多度的大热天。

零下30度、20度到40度,我的20岁、30岁、40⋯⋯⋯⋯,层层穿越、层层放下、层层退去。

我在印度的机场丢掉了厚重的大衣、毛衣、毛帽围巾,从那一刻起,我决定不再需要的,我都要勇敢放手。

转眼我坐在这里,有了秦先生、有了胖米,儿子长大了,已经在讨论大学要去的国度。

我对朋友说,我还是被黑啊,也许会被黑一辈子,但我也看见爱我的人越来越多,他们一圈圈地站在我身边,包围了我,充满善意鼓励,更何况我要的不是不被黑的人生,我要的是自自在在真实的自己,也许有人觉得碍眼,那也是因为我们发出的光太亮眼了。

自在,我最后跟她说,这两个字真好,跟自己在一起,自己在自己这里,没有扮演、不再恐惧。

她回我笑脸,然后说,所以啊!所以我说你是我见过最不怕黑的女人。

那你现在睡觉还开灯吗?她打趣问。

不了,我认真回,我可以关灯睡了,我一点也不怕黑了。

不怕黑,是因为知道曾经勇敢的站在了黑暗里,才有了迎接光与幸福的力气。

而此刻40多岁的自己,依然非常有力气,并且决定要幸福而亮眼的好好活下去。

永远地和深爱的自己在一起。

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!