大多数人每天冒着生命危险坐车,自己却浑然不知

这篇文章可能会在未来几十年内拯救你和家人的生命,千真万确。

大根昨天和朋友聊到车的时候说起安全带的事情。朋友们是各行各业的精英,有德高望重的研究院领导,有年薪百万的上市企业高管,有科技企业创始人,也有薄膜行业青年才俊…令大根大吃一惊的是,就是这些见多识广的成功人士,在行车安全上的重视程度还很低,普通人的安全意识可想而知。

大根见过太多在交通事故中重伤或者死亡的人。和大家印象中“高速危险”不同,其中大部分死亡的,是在市区和郊区。有很多死者从外观上看不出一点点伤,是大脑和内脏严重受损而死。家属哭得撕心裂肺:“就是开车去超市买点水果,十分钟的路,人就这么没了”,大家真的觉得这些事情离自己很遥远吗?

在网上搜了搜,没看到一篇说到点上的。所以大根决定自己写一篇,这篇关于安全带的科普可能是目前全网最值得一看的事故科普文了。

先做个个小测试。看以下四张车祸中受损的汽车照片,大家可以猜一猜,哪一辆车上有人死亡?

答案:都有!

图1,是2014年11月11日早上五点在郑州发生的交通事故。出租车速度并不快,撞上了路灯杆。坐在副驾驶上的乘客没系安全带,一头撞在气囊上,当时捂着头叫了一声,说头撞得有点痛。几分钟后120赶到,乘客已经死了。大夫初步分析,外力作用致乘客后脑颅或心脏出血,越出越多,最终导致乘客死亡。

看图片,出租车车头几乎没什么损坏,连引擎盖都光滑铮亮!车子还有气囊,就在市区撞了路灯一下,副驾驶上的人就死了。而司机由于系了安全带,什么事都没有。

图2,更惨。这是2014年8月24日早上六点左右在北京三环主路发生的事故。你敢相信吗?乘坐舱几乎完好无损,但这辆车上的司机和两个乘客一共三人,全死了。有怀疑的可以查查新闻。

东三环这种市区道路,总是给大家很强的安全感。它热闹、繁华,速度又不算太快,很多时候根本跑不起来。从图片来看,挡风玻璃都没碎,驾驶室的空间也非常宽裕,但就是在这种给人安全感的路上,就是这样的事故,无论前排还是后排,都死了。因为系与不系安全带的区别,就是“被安全带勒一下”和“撞断脖子”的区别,如果乘客系了安全带,可能还能赶上上班呢。

图3,2015年10月21日呼和浩特发生的事故。二百多万的路虎揽胜,十几个气囊,主动安全系统一个不落,司机还是死了。因为他被甩出车外。柔软的人体像沙包一样摔在水泥路面上,神仙来了也无力回天。

图4,2014年12月6日陕西宝鸡发生的事故,同样,车子的刚性已经足够乘客活命了,车舱并没有太大变形。车上共5人,后排3人全部死亡。讽刺的是,死亡的这三人,全部是驾驶员的好朋友,他们是陪好友前来试驾新车。不知道后排这三人在出发前有没有想过系安全带?是不是觉得“后排没必要系安全带”?还是因为担心被嘲笑所以没系?

大多数人每天冒着生命危险坐车,自己却浑然不知

差别就是这么明显

所以我的结论很简单!坐车一定要系安全带!这不是舒服不舒服的问题,也不是信不信得过车技的问题,这是生与死的问题!

大根有一位交警朋友,干了十几年,处理过无数次车祸,和我说过一句话让我印象非常深刻,他说:“我从来没给死人解过安全带!”

现在全世界的汽车安全设备,注意,是所有的汽车安全装备!高强度车身、气囊、气帘、胎压监测…这所有的一切,是在系安全带的前提下生效的!不系安全带,所有的一切安全装备等于零!

中国每年有十几万人死于交通事故。他们每个人出发的时候,那都是生命中平常的一天,却也是最后一天。没有人能预料交通事故什么时候发生,这也是大根为什么一再督促大家系上安全带,因为这东西能够保命!

我的家人和朋友以前也不重视,但现在一上车第一件事就是系好安全带。有的朋友在提醒过几次后还嫌我事多,我直接请他下车。

将来如果在你系安全带的时候有人告诉你:

“不用系,摄像头不拍!”

“矫情什么,有那么怕死吗?”

“信不过我车技?”

直接给他一个耳光!

从什么时候开始,注意安全,珍惜生命变成一件可笑的事情了?

从什么时候开始,注意安全,珍惜生命变成一件可笑的事情了?

从什么时候开始,注意安全,珍惜生命变成一件可笑的事情了?

自己愚蠢,就少说话,别暴露智商!肉体凡胎,凭什么狂妄到看不起物理定律的程度?嘴是别人的,命是自己的!不管别人说什么,自己系好安全带!

直到今天,还有太多中国人不了解车祸的凶险和安全带的重要性。请把这篇文章转给你的家人和朋友,以后每一次出行,请骄傲地系好安全带,因为,我们的生命很值钱。(来源/新浪微博,文/@王铜根)

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!