你那么挑,难怪没人撩

与其来这一场鸡肋般的无疾而终的爱情,还不如高傲的单身

2016-91553078

文/艾明雅

01

最近,哥们甩了他的新女朋友。我问为什么,他回我一个词:无趣。

他们是在一个聚会上认识的,当时他第一眼看中的其实是姑娘的闺蜜A,但A是那种典型的都市女神款,看起来就很不好追,三米之内寸草不生的气场,他也是顺带着去撩拨两个姑娘,看看情形如何,结果发现A果然是无动于衷,但她闺蜜很快就和他打成一片了,他当时也空窗,就想着顺便谈个恋爱也不错。

于是,就这么不费吹灰之力的,到手了。

其实我想说的是另一件事,被撩到的姑娘我也认识,那晚还开开心心地告诉我,她觉得自己越来越受欢迎了。

我当时就没好意思跟她说出真相:有时候我们自以为的受欢迎,也许只是因为,看起来比另一个人好撩。

但容易撩的结果也是容易被甩,就像买了一件打折的衣服,退而求其次之后,男人发现他依然惦记那个很贵的牌子。

而A小姐,依然单身着,她并不知道背后经历了这一场暗流涌动,可是也许对她而言,即使知道,也会庆幸。与其来这一场鸡肋般的无疾而终的爱情,还不如高傲的单身。

02

这个世界上,有很多如A小姐一样,看起来美貌能干,却无人敢问的姑娘。像我哥们说了一句,A小姐这样,一定有很多人排着队呢,人家挑着呢。

一开始,我们都以为这样的姑娘是生活标准太高,不选择没钱的男人,后来却发现,很多公子哥在她们面前就那样败下阵来。他们垂头丧气地拿着最新款的包包和空运来的玫瑰花,开着豪车悻悻离去。

后来,我们以为姑娘们喜欢的是暖男,却发现那些木讷石头男居然也在她们面前灰飞烟灭。

我们不由得真的开始替姑娘们捏把汗:姑娘,你真的不要太挑了。看起来不好撩就够了,但不要真的那么难撩。

姑娘却会淡淡地告诉你她的故事。

她年少的时候,也不是没有被打动过。有人披星戴月来送一车苹果,她感动得热泪盈眶,以为这就是爱情,很快就沦陷。可是后来才发现,原来她一点都不喜欢吃苹果。从此,有人送她苹果当然会拒绝,因为她已经用人生经验来试过错。

从此,送苹果的人说她:很贵,不好追。

再后来,也有人送她喜欢的名牌包,她也曾欣喜。可她又发现,这位爷同款包包送给了三个女人。他对她既没有花费太多的时间,也没有花费应该有的精力,换句话说就是,她开始懂得什么是套路,什么是真心。

她把包包还给了这位仁兄,却也明白了,自己不是只要包包不要爱情的女人。

从此,送包包的人也说她:很矫情,不好追。

她贵吗?她矫情吗?

当一个女人的世界刀枪不入,当然就会给人一种不好撩的印象。这不好撩的背后,其实是她越来越知道,此刻她面前是什么她又要什么,她适合什么不适合什么。

她只是不再是傻乎乎的小女生了,她太懂自己要什么了。她走得越远,就越开始明白一个道理:这个世界上的真爱本就难寻,那么就不必为了很多人的殷勤而感到动心。

03

她在一个人的路上,买自己喜欢的东西,过自己喜欢的生活,就那样一个人也活得很圆满。她面对此起彼伏的撩妹技巧,淡淡的笑一笑:真心难得,请勿叨扰;万般套路,我不需要。

这句话后来就变成她头上的那朵云了,不必开口就让所有人看到,替她过滤了太多,她原本就不想要的“撩拨”。

她看过一些书,走过一些路,见过了太多的人,这些东西都在丰富她的个人感知。而感知越是丰富,人的情感也就越是细腻复杂。感知就像是在钥匙上开的槽,槽口越多,对应的锁也就越是复杂,谁也不能轻易打开。

你看她孤清,其实,她并不为这件事而感到忧伤。如同不会像小女生一样,为了有人撩就感到欣喜。

一个女人慢慢成长为一个不容易动心的人,其实是通过对追求者的判断,而越来越清晰自己的心到底要什么。这一路上,她们也追求进步,自我丰沛,并不因为没有人撩就去放下身段。凑合带来的不会是美满,而是更大的凑合。

对她们而言,怎样的爱情才有意义?

一种精神和灵魂的高度共鸣。她要的恋爱必须是这样的一种关系:在这场相处里,自己的优点因为赞扬而变得更好;缺点因为另一个人的包容和建议而被修正;她是独立的,被尊重的被呵护的被欣赏的;那个人也是独立的,是高尚的是宽容的是可爱的。他持续给予滋养她永远给予回馈。

像阳光下的两棵树,彼此生长,彼此缠绕。

她笃定而坚持,再也不是那个20岁的小女生。你以为她不为所动是自我封闭,其实是她愈加明了。

04

真的不会孤单吗?会。

她们早就知道,挑剔必然有代价,那些不合群时候的孤清,独自回家的寂寞,都全靠自己吞下。很多人追求不了更好的生活,其实是付不起这样的代价。

如同近日学形象搭配课,有个小女生怯生生地问我:如何可以打扮得很好看,但不受人言?

你想得太美。做美女就是很高调的一件事,就不要再想着隐藏。这就是你要付出的代价,像一个美丽的靶子,接受四方审视。

等待爱情也是一样,一个有自我坚守的女人,寂寞就是你必须要付出的代价,挑剔就是你必须要举重若轻担下的罪名。如果你懂了这个道理,请扛下这寂寞,吞下这寂寞,为自己,为未来。

所以我才讨厌一切“你变得更好了,就一定会遇到更好的人”的逻辑。这世上太多女性,辛辛苦苦把自己养得这么好,不是为了仅仅去遇到谁的。

她早就明白,即使永远那个人不来,一个女人也可以用她最大的善意和努力,去给自己爱的人和世界留下点什么,有人因为寂寞而不再挑剔,选择过一种70分的美满,但她允许他人做他人。

可她知道自己的生活标准,不想成为哭哭啼啼在婚姻里受难的女人,那就也允许自己做自己。允许自己挑剔,允许自己骄傲,允许自己的世界宁缺毋滥。不会觉得不被撩就失落,既然包都是限量版的,留那些爆款撩妹套路男有什么用。

只因为唯此一生,多么短暂,空无一物的心和房间一样,都需要最适合自己的东西才能把它填满。

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!