杨丽萍:你说那是神仙日子,却是她的真实生活

文/小陌

杨丽萍,可能是中国唯一堪称“真女神”的存在。

她生于1958年,云南白族一个偏僻的小山村,自小父母离异,家庭困苦,连她自己也提到:“若不是11岁领舞被军代表看中,去了舞蹈团,早就被卖到缅甸当童养媳了。”

虽然她天生属于舞蹈,但也非坦途一条。1979年,21岁的她已是誉满云南的孔雀公主,被中央民族舞团看中去了北京,却因与体制不合,在地下室虚度一个舞蹈演员最美好的年华。

直到1986年,28岁的她毅然卖掉手表,攒了1700块录了一支孔雀独舞,以个人名义参加全国舞蹈比赛,最终获得一等奖。

到了1989年,杨丽萍在春晚上表演独舞,随后又多次上春晚,几乎是国人心中跳舞最好的No.1。

面对盛名,杨丽萍只是淡淡一句:“把艺术搞好了,你就乘风破浪。”

有人说她傲气,但能几十年如一日的专注于舞蹈,保持高水准的演艺状态,她实在有资格“霸道总裁”。

2000年,42岁的她办了退休,跑回云南“二次创业”,一手打造原生态剧目《云南映象》。

卖了房子放下身段,却败得一塌糊涂。

2003年首映时恰遇“非典”,台下只有一个观众。相比17年前以“个人名义参赛”悲壮的孤注一掷,功成名就后的失败反而更痛更伤。

杨丽萍当然撑住了。就像《云南映象》里著名的呤唱:“太阳歇歇么?歇得呢,月亮歇歇么?歇得呢,女人歇歇么?歇不得。女人歇下来么,火塘会熄掉呢。”

她是“歇不得”的女人。助理都称她“杨铁人”,关于舞蹈的任何事项都亲力亲为,即使只睡2、3个小时,也精神奕奕。

2015年在台湾演出,因台风2天场次挤到1天,自己还在微博上说:

几十年的舞台生涯也没试过一天要连续跳三场舞剧,只怪台湾的台风,昨天的演出合并到了明天,我们要从凌晨五点就起来化妆,我的状态应该没什么问题,但是很担心男孔雀和彩旗他们,到底会不会在舞台上睡着?

精力旺盛、天赋异禀的女强人,成功是必然。

2015年6月,云南杨丽萍文化有限公司上市,估值8、9亿,杨丽萍独占七成。

20多年前,她是国内第一个以个人名义开舞蹈晚会的舞蹈家,二十多年以后,她是国内第一个把个人品牌的公司成功上市的女性。

事业上攀至顶峰,无可非议。但名人总是被议论的,少不了窥探她的婚姻与家庭。

杨丽萍曾有2次婚姻。第一次是一个舞蹈演员,因性格不合分开。第二次是华裔富商,志同道合,据说因杨不愿生育而结束。

知音体的相关文章描述的挺多。因为杨丽萍体脂过低,无法孕育孩子,又不愿撇弃舞蹈增肥,无奈分手。

杨丽萍曾有段回应,说得极美。

有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验,有些是旁观。我是生命的旁观者,我来世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结,花儿怎么开的。

有些女人来到这个世上是为了生孩子,有些女人是为了美。

除了舞台上光彩四溢,日常生活里,她也过得诗般美好。

在她眼里,阳光是可以下饭的。

吃食大多来自家里的园子,有杨梅、桑葚、覆盆子、无花果、油桃、梨、苹果、樱桃、黄李、杏等。

杨丽萍还特爱吃火锅,认为“吃辣椒会刺激细胞的更新”,有点出乎意外吧。

从小种地的她,亲自打理这些花树瓜果。

秋天来了,又到了丰收的季节,我都不敢相信自己能种出那么大的梨,连小翠都惊到了。

立冬了?怎么还那么象春天啊!春城啊…

终于亲自研制成功了,冬天也能在屋里落地生根、开花、结果的植物了…

一入春,花朵更是开成海!

不但是花之仙,更是雀之灵。

能配得起这份浓烈,唯有她了。

看到长指甲,想多说几句。不少人总会阴阳怪气的发问,这么长的指甲,好吓人,而且咋上厕所啊?

杨丽萍说过,指甲是她的标识。而且她的舞蹈,需要指甲的神韵,她也提过傣族有专门的《长指舞》。为了舞蹈,放弃一些生活的便利,是一种奉献。

而且,不知道有种全自动马桶吗?完全不用手的好吗?

她最近还画画,处女作就惊艳无比,美总是相通的。

我从小就喜欢画画,曾经希望也能用色彩进行创作而不仅是用身体,刚好为丽江《云南的响声》定点演出设计剧场门面,终于提起画笔实现了画画的梦想!画出了一蓝一红我的两幅处女作,最终选择了热烈的红色画在了响声的剧院门口…

举手投足间,都是美好!

我们眼中的神仙日子,却只是她的家常而已。

就像女神常说的:人生那么短,活得美好一点吧!

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!