窦靖童为什么这么会说话?

这世上没有会说话的人,那些刻意去学说话,以为恭维或者刻薄的话就能博人眼球的人在我看来真的是蠢透了。

文/黄佟佟

天后王菲之女窦靖童最近算是正式出道了,去台北香港做宣传。

和大部分名人子女对外界的警惕不同的是,她对于这世界基本界面友好,和母亲的惜字如金以及父亲的嫉恶如仇的风格完全不同。

小姑娘不但不甩脸子,而且基本都答,每次答的都很好,既不伤记者的面子,也不让自己为难,分寸把握得刚刚好。

蔡康永出第三本《说话之道》恐怕也要把她当例子。她最让人记忆深刻的金句是,在母亲离婚时的安慰。

▲伤痛是有的,但是生活得继续。来自自己闺女的安慰比来自闺蜜的有治愈性,何况,她说的爱你,是恒久远的爱,让生活更有动力好好继续。

既得体,又有力,可以用来安慰所有情伤后的女子。

而这次的采访,她基本也应付得不错,问到敏感如好友水原希子可曾听过她的碟,她会说“听过了,她觉得蛮好的,她也有鼓励我。”

至于记者对于母亲王菲的打探,她亦笑笑答有鼓励呀:“很简短,就加油。”

台北媒体多少还有儒雅的一面,香港媒体可就没那么客气了。

到第三个问题,就真是尴尬。

这个问题,如果换成她妈,绝对拍案而起。

▲现在如果有哪个艺人这么翻着白眼满脸都是大写的不爽答记者问然后走掉,媒体肯定排山倒海地批评,而王菲就一半以上的人要赞她真性情。

所以说啊,现在多的是艺人啊,明星是以前才有的。

但窦婧童的回答是:

▲小姑娘真是有礼貌,我们在心里都已经替她答,跟你有什么关系啊?

面对这种带点侮辱性质的问题,窦婧童一没有怒,二没有疯,三没蠢,只是老老实实地表达了她当时的心情:

“我真的不知道怎样回答”,四两拨千金,既没有上当,也没有失态,无奈之中夹杂的淡然,确实是大家之后的风度。

而且最重要的,以无为应对有为,根本不需要发脾气,已得尽民心。

窦靖童为什么这么会说话,情商如此之高?

首先,这当然和她有一个神奇的妈关系巨大

俗话不省心的爹妈通常有省心的小孩,王菲,大家都知道是个不省心的女人,说话属于能噎死你绝不放过,性情飘忽,情绪激烈。

有这么一个长期处在少女期的母亲,女儿不懂事也不行了。连王菲自己也撒娇说女儿比她灵,所以她把窦婧童称为大姐,李嫣叫二姐,她则是三妹。

从严格意义上来说,王菲不是一个传统意义上的好妈妈,一般人的思维里,王菲这样一个异常自我,活在自己世界里,极度需要恋爱,成天抱着手机,网瘾成性,百事不管的妈肯定教不好小孩。

但是事实是,这样的妈也有优点,第一有爱,第二心大,第三有钱。

她从不以俗世标准要求女儿,成绩不好,各种转校,要搞不靠谱的音乐,她统统不介意;

而且什么东西只要你喜欢我就支持,但错了你就要承担后果,这十来年一轮放养下来,不也得了个懂事的好女儿。

▲女儿出专辑,天后默默出现跟女儿同框表示支持,也很有爱啊。

这证明了一件事,养孩真不需要太焦虑,与其把关注力放在孩子身上,不如放在自己身上。

你把自己生活过好了,孩子也就好了,你把自己人生看通透了,孩子也就不拧巴了——自己活得好,是给孩子最好的礼物。

其次,她的会说话与际遇有关

亦舒最喜欢在小说里说的话就是,人最难突破的是自己的出身,意思就是人的出身,家庭背景大大地影响了你对世界的看法,你的三观格局。

像窦婧童这样的孩子,从小在闪光灯下长大,对于媒体的追遂一点也不陌生,她甚至在小时候还会对记者说:我今天心情不好,你去拍我妈。

而从小到大身边的uncle、aunt全都是人精,有个什么事,打电话求帮忙的全是人中龙风。

这就是世家子弟的好,眼里看的耳里听的全是世面与见识,处起事讲起话来当然是颇有分寸。

其三,她的会说话与时代有关

九零后似乎是中国几代人里难得一见的性格完整的一代人,这大约因为他们大都在富足与爱里长大。

惟一的问题就是从小面对的人际关系复杂一点,有后妈有后爹有前后妈前后爹这种之前的人想都不敢想的亲戚模式,但是这倒也练就了他们见怪不怪的洒脱与坦然。

当大人们纷纷为她要面对媒体而捏一把冷汗时,她就满不在乎地跟后父李亚鹏说,“怎么想就怎么说呗”。

看看,人家压根也没有刻意求工,就是真实应对,“我真不知道该怎么答你”,后面还有句没有说出来的话,这句话由观众心里念了出来“这么恶毒的问题”。

这世上没有会说话的人,那些刻意去学说话,以为恭维或者刻薄的话就能博人眼球的人在我看来真的是蠢透了。

真正会说话的人无非就是心地好有见识有度量,第一不愿伤害别人,第二不说违心的话,第三不跟蠢(坏是蠢的一种)人论短长。

窦靖童,好样的!(来源

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!