你这一刻感到困难,或许是大多数人的常态

有天感觉到艰难,是因为我现在在走上坡路...

你这一刻感到困难,或许是大多数人的常态

文/麦小禾禾

某天晚上,和男朋友走在路上,看着夜市上不少人来回穿梭,吃点这个、吃点那个,最火的是15元一位的自助小火锅。大家吃得开心,我当时就想,为什么会有人喜欢吃这些味道不好,也不干净的小火锅呢?

后来想想,我曾经某段时间也很喜欢吃夜市小摊,觉得那里好吃又实惠,只是没有吃过小火锅而已。由此想来,我确实经济能力提升了不少,至少已经很久不吃夜市小摊了,以至于快忘了当时的感觉。

但是无论经济能力怎么提升或者现阶段的境况如何提升,大多数时候都会觉得生活艰难,就像当年觉得吃个夜市就很满足,每个月觉得自己包里的钱都要数着花的时候,想着什么时候工资能够多涨点,而涨了之后仍旧会觉得生活艰难。

就像之前想着一个月的工资能够买台新品IPhone就好了,可是当一个月的工资可以买得起IPhone又想着要是一个月的工资能够买台Macbook Air就好了,买得起Air了,又想换高配的Pro。在专业技能方面也是如此,今天想着如果我能够处理某件事完全不费力就好了,结果后来可以这样做了,又想着再往上走一层。

好像在这一刻的时候,会觉得艰难,想着也许自己爬上更高的一层,就不会觉得艰难了吧,但是人生却真的像爬山一样,爬上了这一层台阶,还有新的台阶要上,每一层台阶都有着每一层台阶的艰难。

刚开始写小说的时候,脑子里有东西,可是写出来就全部变味了,甚至连基本的叙述都成问题,更不要提什么外貌描写,变着花地描写不同情境下的男女主的状态,当时就想,如果能够流畅地讲故事,不被描写卡住就好了。

那时便觉得写书真的很艰难,但是又继续查资料,碰到别人写的描写就记下来,揣摩着每种状态下可能有的心情。后来稍稍能够写个开头,把自己想要描写的感觉描写出60%稍稍有些代入感了,又开始被编辑指文章的节奏有问题。

所谓的文的节奏有问题其实是一个大事,因为是连载网络小说,所以,在这一章能够到什么位置、读者能够被牵引着翻页,如何控制着里面人物的节奏、如何能让读者受故事起伏影响而去为你的小说付费也是个问题。而且节奏感这事不像词汇描写,词汇量差可以积累,某些描写可以学,但是节奏这事,需要揣摩。

有段时间,我看了很多同类型的网络红文,研究着它们是怎么控制节奏的,站在读者的角度去想我看到某个情节的时候,我的心里感受是怎样的,又在这一块耗费了很长时间。

那时候的我仍旧觉得费力,尽管每天我能够感觉到自己微小的进步,我能够知道今天的我比昨天的我又在哪里往前迈了一步,但是我仍旧感觉到艰难。直到我攻克了我的文章自身所带的问题,我只能在那一刻被认可的时候可以喘口气,之后,我仍旧觉得艰难。

以写小说为职业其实和上班没有什么大区别,我们都是在做长期战,在这个长期战里,只会在忽然靠近自己设定的目标点的时候才感觉到轻松,而后便又会出现新的问题要解决。

我时常问自己,是不是我每天感觉到艰难,是因为我现在在走上坡路。我也时常劝告自己,正因为我现在每一天都在攻克昨天的不能,所以我感觉到艰难。

仔细想来,确实是这样。

一个人什么时候才能不感觉到艰难呢?应该是在某处不进步或者退步的时候才能感觉不到艰难吧。

就像每天大吃大喝长了20斤不觉得艰难,而让这20斤从身上掉下去,就需要控制饮食、锻炼身体,还要长期坚持。而这样坚持的过程虽然会为每天上秤称一下自己的体重轻了一些而欣喜,但是大多数时候,你穿之前的衣服穿不下,或者穿上去觉得比之前的自己丑多了,你仍旧会慨叹,减肥好难啊。

我有个朋友和我说,她以前的时候,想着自己一个人吃饭,一个人逛街,有的时候很孤独,觉得生活真是艰难,也许自己谈恋爱会好些。后来她谈了恋爱,开始两个人确实很好,但是随着时间越来越长,两个人各自的缺点开始显露出来,不断地争吵与磨合,既分不掉又不知如何过去这个坎儿,只能不断磨合的感觉真是煎熬啊。

但是即使觉得艰难,却仍旧清楚地知道现在的自己比之前的自己要进步很多,至少懂了爱的意义,也更知道两个人在一起的意义。

其实,我们每个人在大多数情况下都会感到困难,除了吃大餐、逛街买衣服、出去旅行、各种聚会趴、升职加薪等美好时候不会觉得困难之外,大多数自己与自己磨合,自己与外界磨合不断突破自我的时候,都会觉得困难。

也正是因为这些困难才会推动着那些美好瞬间的到来。

如果有时候,你觉得生活真的好难、不断否定自己的时候,不要怀疑自己的选择,因为艰难是每个人生活的常态,我们大多数时间都会觉得艰难,但是,艰难真的熬一段时间就好了,相信在你不断向前的路上,总会有一处处鲜花在一段段艰难过后等你。

这一刻困难,是每个人生活的常态。

也因为这一刻的困难,咬着牙走过去了,才能看到下一刻的风景。

也许你赶了很久的路,在这一路上也累了,那么休息一会儿再上路,这个世界上有很多人都同你一样,在艰难而大口呼吸着,一点点往前挪。(文/麦小禾禾,选自《做最好的自己,上天自有安排》)

内容介绍:《做最好的自己,上天自有安排》汇集“一个” “豆瓣”“简书” 等热门的17位优质作者,精选治愈万千读者的暖文,用文字镌刻的青春岁月,让我们在努力变好的路上,不孤单;让我们变得更好的历程,更美好。强大的心是我们驰骋生命征程的利器,做好自己,上天自会给你打赏。

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianlantu

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!