友情,也需要势均力敌

愿我们白发苍苍了,还能带着儿孙到彼此家串门。

——写给我亲爱的萝莉女神

范玮琪在《一个像夏天 一个像秋天》唱到:第一次见面看你不太顺眼,谁知道后来关系那么密切,我们一个像夏天一个像秋天,却总能把冬天变成了春天。有生之年,特别幸运身边有那么一个女朋友,参与你生活所有的状态,就像你没有血缘关系的亲人。

我和小夕在大学里认识,我们参与了彼此灿烂千阳的青春,我们见过彼此最漂亮的模样,也见过彼此最狼狈的样子,我们相依为命在深圳度过了最难熬的日子,不管我变成什么样,她都是我没有血缘关系的亲人。我一直认为,她就是我孩子的干妈的不二人选,是父母百年之后继续陪伴照顾彼此的家人。

前几天时间她和我说:我害怕有一天再也没有话题和你说了怎么办?

我说:怎么会?

她说:你越来越优秀,我发现我很多地方都追不上你,我总是生活在你的光环下,我会不自觉地去追逐你的脚步,可是我怎么追都追不上,我就好有压力。我好害怕有一天我们之间话题少了,我就失去你了怎么办,因为太在乎你了,所以很害怕。

我看到这句话的时候,我忽然语塞了,她一语道破了我们在相处中遇到的问题,她直面的告诉我,她很在乎我,她想和我势均力敌地站在一起。

不知道怎么回答是因为觉得愧疚,我觉得我在成长的过程中,没有顾虑到她的感受,我愧疚我在前进的路上,忘记拉着她一起奔跑,我愧疚这些日子对她的冷落,愧疚我无法理解她的感受。

我迫切地想让她知道,不管我变成什么样,不管我站在什么位置,她在我心里依然是我的萝莉小女神,依然是我没有血缘关系的亲人。

我给她解释了很多很多:

我说:我只是利用我擅长的去做我喜欢做的事情。

我说:你也很优秀的,你的播音很优秀,我即便是现在努力,也没有办法到达你的境界。

我说:不要拿你的短处和我长处比,没有办法比的。

我说:我也不懂天猫运营怎么做,更加不知道直通车怎么做。

我说:我还想长成你这么漂亮,但恐怕这辈子不太可能了。

……

我解释了很多,我试图让她明白,其实她也很优秀,不用自卑,也不用追上我的脚步,不管我变成什么样,我们依然是好朋友,但我知道不管我解释多少,我都没有办法去感受她那种害怕,那种想要追上我的心情。因为在她心里,不是因为嫉妒,不是因为看到我好而心里不舒服,而是因为害怕有一天我们两之间的谈话不再一个频道上,没有办法聊天了,我们两就会慢慢地淡化在彼此的生活里。

我从来没有想过问题,也没有想过我的成长会给身边的人带来压力,我自私地努力地向前跑,我想快速地成长,想着当她需要我的时候,我就可以毫不犹豫地站在她的身边,给她我所能给的。

我内心固执的认为,不管我前进到哪个位置,我都是她最贴心的朋友。但是,我发现我错了,我快速地奔跑,让她独自留在原地挣扎,我给了她一个她奔跑不了的方向,我固执地坚守我内心的期盼和热爱,却忘记带着她一起走。

很多时候,我们说过很多在乎对方的话,我们内心坚定地认为自己都很爱对方,但却在成长的过程中忽略了对方的感受,我也相信,我努力地向前奔跑,是为了有一天,我能成为她的骄傲,我能帮助她解决生活上遇到的困难。我也相信,她努力的前进,是为了能够和我有很多的话题,能够融进我的生活。

这五年来,我们有闹过矛盾,但终归我们都很在乎对方,不管闹了多么僵,最终都会握手言和。我庆幸自己的青春岁月有这么个美丽的姑娘参与,我有时候特别骄傲我有一个特别漂亮的女朋友,有一个播音特别棒的闺蜜。她会为我的成长鼓掌,因为她真的在乎我,她会因为我的成长而失落,因为她害怕追不上我,害怕失去我。

我第一次感受到,有一个人会因为想要和你平行而拼命地努力,有一个人因为害怕失去你而将自己拉扯着成长,有一个人想和我拥有势均力敌的友情而加速前进。

我深刻地剖析自己的特立独行,我坚定自己想要成为你骄傲的决心,但我再也不会跑得那么快,也不会全然不顾你的感受,像打了鸡血卯足劲了往前冲。

所以,亲爱的,不怕。

我放慢脚步,陪着你去克服成长的迷茫,陪着你去寻找属于你的方向,陪着你一起努力,把优势变成自己拿不走的社会标签。

我最终明白,一段好的关系是相互成长,走得太快就要放慢步伐,等一下身边的人,只有脚步一致,路才能走得顺畅。

文/蓝小歌(简书作者)

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!