车太贤:不会“撩妹”的屌丝男神

和“国民老公”宋仲基、金秀贤、李敏镐这些男神不一样,车太贤是十足的“屌丝”,而且还是目前为止惟一一位靠“屌丝”气质蹿红的韩国男明星,对于这一点他十分坦然。

2001年,由车太贤和全智贤主演的韩国影片《我的野蛮女友》在亚洲迅速掀起了一阵“野蛮旋风”。这部豆瓣评分8.0的影片虽然没有在中国内地公映过,但几乎所有人都看过,车太贤和全智贤的名字由此被人们记住。说起来,车太贤应该算是最早“入侵”中国的“韩流”,那段时间女生最渴望拥有的男朋友类型并不是十全十美的长腿欧巴们,而是车太贤在《我的野蛮女友》中所饰演的不帅也不酷、有点憨、弱弱的、善良的牵牛。

沾沾“野蛮女友们”的光

不常来中国的车太贤对于采访拍摄需求有求必应,当摄影师希望他摆出夸张的表情时,面对镜头的他还有点小羞涩,但很快就进入状态摆出各种搞怪表情。比起银幕上的形象,现实中的车太贤更精瘦,但和《我的野蛮女友》中男主角牵牛一样的是,花美男、大长腿的标签并不属于他,但带点娃娃气的面相让你觉得他是颇具亲和力的邻家大哥,就像牵牛那样,憨憨的,没脾气。采访时他也不像大牌一样正襟危坐,常常露出顽皮的笑容,提到合作过的全智贤和宋茜时甚至还好奇的反问记者“全智贤在中国很红吗?”“宋茜在中国粉丝多不多?”车太贤直言,希望自己也能沾两位女神的光在中国收获更多的人气。

比起现在很多活跃在韩国影坛上的演员,车太贤不算年轻。1995年车太贤通过参演电视剧出道,不过直到出演《我的野蛮女友》才知名度大涨。当年《我的野蛮女友》的火爆程度完全不逊于现在宋仲基扮演的“柳大尉”,在全亚洲刮起了一阵“野蛮风”,全智贤扮演的野蛮泼辣的女生颠覆了大众印象中韩国女性温婉贤淑的形象,宣告了一种新的女友模式的诞生,引得很多女孩纷纷效仿。电影不仅让全智贤成了“野蛮”代言人,也让男主角车太贤击败当年的人气男神元彬,获得了韩国电影青龙奖的最佳男新人,用现在的话说就是当时的“大势男”。

从“小鲜肉”身上吸收能量

在长腿、帅气、霸道总裁和实力“撩妹”为标配的韩剧男主角中,车太贤是独树一帜的。他“痞”而不坏,带点屌丝气质,加上自成一派的幽默风格深受观众的喜爱,曾连续十八周占据韩国“最受欢迎男艺人”排行榜冠军,他成功实现了“不靠脸吃饭”。之后,车太贤主要走的都是爱情片和喜剧片的路线,出演的角色也大都是弱弱的、被女生欺负的类型,就连他自己也意识到了这点“观众都觉得我的每个角色都和牵牛很相似。”车太贤说。

《我的野蛮女友》之后,车太贤享受了短暂的风光,演艺之路却并没有一帆风顺。之后由他主演的电影大多口碑平平也不卖座。韩国地方小,演员却很多,优秀者辈出,竞争很激烈,车太贤一度处在高压状态下,十分低迷。他也曾想过转型,但大众对于他形象的固定认知让他在选择作品的时候非常困难,也很矛盾,除了剧本还没达到他所想,他也担心观众接受不了不幽默、不搞笑的车太贤,害怕大家失望。

他一度觉得“满足和维持观众的愿望并不是一件容易的事情。”最终,车太贤还是选择坚持自己,不盲目转型,一切都顺其自然,他相信随着经验的积累自身的丰富,自然会增加演戏的宽幅,他决定“做一件擅长的事而不是完成作业”。所幸他的想法也得到了身边的人尤其是妻子的理解和支持。

放下心理包袱之后,车太贤开始慢慢迈开了步伐。2008年,他主演的《非常主播》票房超过了《我的野蛮女友》和《王的男人》,车太贤凭借自私自利又有点大龄恶童的明星父亲形象成功逆袭。去年大热的韩剧《制作人》中,车太贤又变身为综艺节目《两天一夜》的制作人:有些急躁、爱发牢骚,但是很有责任感,立志要改善节目收视惨淡的现状。虽然常常被其他同行“碾压”,但终于有机会欺负别人了,而被他“欺负”的则是饰演实习生的金秀贤。采访时,我们问起和金秀贤这样的新生代人气男演员合作是否有压力,车太贤依旧憨憨地一笑,大度地表示完全不会,自己也从和他的合作沟通中去汲取他们的新鲜能量。

“逃”不过的初恋

其实除了演员,车太贤还兼具歌手、主持人和电台DJ等多重身份,不仅发过音乐专辑,还在KBS电台有自己的人气歌谣节目,参加的综艺节目收视也是势不可挡。巧合的是,荧幕上他是《两天一夜》制作人,现实中他其实也是这个节目固定嘉宾成员,节目的人气甚至超过了韩国王牌综艺《Runningman》。天赋加努力,车太贤逐渐在韩国电影界特别是喜剧电影界拥有了自己的一席之地。而比起他事业上的种种,在韩国演艺圈更让人津津乐道的是车太贤和太太的爱情故事。

出道多年,车太贤几乎零绯闻,太太崔锡恩是韩国很有名的作词家,也是他的初恋,从相恋到结婚的13年,甚至是在车太贤未成名的艰难时期,崔锡恩都不离不弃,他曾说:“我对崔锡恩很不好意思,让她等了我这么长时间,感谢她给我许多鼓励和忠告甚至批评,没有她的鼓励和支持就没有我今天的演艺事业。”婚后两人恩爱依旧,在录制《两天一夜》时,太太给车太贤准备了齐聚“海陆空”美食的超级豪华爱心餐,甜蜜的“虐狗”举动让一旁的单身汪羡慕不已。

而现实中车太贤却并不是一个浪漫的人,两人恋爱时表面上是要从片场飞去见女友,其实是因为惹对方生气了要去“下跪”道歉,完全剧情反转。如今已是三个孩子父亲的车太贤坦言自己在家里也是“上班族的状态”。在家里车太贤和妻子有着明确的任务分配,妻子负责做饭做家务,他则当起超级奶爸负责照顾孩子。作为明星爸爸,孩子们难免受到关注,车太贤选择大方的公开儿女的照片,还带他们上综艺节目。他还透露,现在走在街上都会有人拜托合照,但孩子们都不太习惯,不喜欢成为视线的焦点。平日里他也会告诉孩子们:爸爸只是出现在电视里的人,没什么不一样。而对于是否赞成儿女进娱乐圈,车太贤愿意让他们尝试,不过笑一笑后他又说,至少要混得比他好才行。

由于长了一张天生憨厚的脸,要转变形象、尝试反派对车太贤来说并不容易,但今后他还是希望自己能尽量去挑战一些新的东西,尝试拍一拍美国的科幻大片,或者穿上像复仇者联盟那样的衣服,“我也很欢迎杀手那样的角色”他说。再过段时间,说不定我们就能看到“忠犬”男友变身冷酷杀手了呢。

相信全智贤是好妈妈

Q:在前一部《我的野蛮女友》这么成功的基础上为什么要接拍这一部?

A:我觉得前片如果没有那么成功的话也不会诞生续集,其实第二部拖得太久了,前片上映之后那两三年很多人都在谈续集,但是当时不管是我也好,全智贤也好,两人都各自有自己的戏,所以时间隔了这么长。但我觉得两部完全是不一样的内容,这部戏更好的是还讲了婚姻生活,如果时间只隔了很短就拍第二部内容就不会那么新了。

Q:为了和前一部《我的野蛮女友》不一样你都做了哪些努力?

A:我特别注意不要让宋茜和全智贤的对比太明显了,希望宋茜能发挥崭新的魅力,多让她表现亮点。跟前片比起来牵牛个人的故事多一些,从某种角度来说这部影片大部分是说牵牛的故事,他代表了现实中男人会面临的比如找工作难的各种问题,还有找到新女友的那种甜蜜,另外还有婚姻生活等等。

Q:同样是“野蛮女友”,跟全智贤合作和跟宋茜合作有什么不一样?

A:首先她们是不一样的女人——韩国女人和中国女人(笑)。虽然现在全智贤是大明星了,但当时她还是一个很有潜力的正处在上升期的演员,当时全智贤比现在的宋茜年龄小一些。总之两位女生都有各自的魅力,所以两位我都喜欢。

Q:你觉得中国演员和韩国演员在表演方式上有什么区别?

A:虽然宋茜是中国人但她现在在韩国发展,所以区别我倒没太看出来,如果跟完全在中国发展的演员合作可能会感觉到这种差别。

Q:有没有特别想合作的中国演员?

A:只要他们愿意的话(笑),我好像还没有资格自己提出来吧。

Q:戏中宋茜演的是你的初恋,现实中你也是和初恋从相恋到结婚,电影一定程度上是你自己的故事吗?

A:因为我除了这部片子外也演了很多有关初恋的电影,但是“牵牛”这个角色本身和我非常相似,当年是我第一次演男一号,所以我自己的投入也更多一些。《我的野蛮女友》之后虽然我也演过很多戏,但观众都说各个角色跟牵牛很相似,我觉得这次就不会这样评价了。

Q:当时《我的野蛮女友》上映后掀起了一股女生解放个性的潮流,你是怎么看的?觉得新的这部会再次带来这样的潮流吗?

A:如果再释放个性释放野蛮的话是不是会达到犯罪的水平了……我希望通过这部片很多观众会发现宋茜新的魅力,因为现在我不太了解宋茜在中国有多少粉丝喜爱,还是希望她能通过这部电影收获更多的粉丝。

Q:现实生活中你的妻子是野蛮女友的类型吗?

A:其实前片也好这次也好,不可能存在像戏里那么野蛮的女生,那么野蛮肯定不行,但是我妻子比她开朗一些吧。

Q:你在参加节目时说曾经为了见妻子中断拍摄飞去济州岛,你是一个浪漫的人吗?做过哪些浪漫的事?

A:虽然我看起来是个浪漫主义者,但实际上我是要去给妻子下跪道歉的,并不浪漫。现在不太记得当时犯了什么错反正不是很大的错误,可是妻子提出了分手,所以我是去挽回的。当时不去就好了,哈哈,开玩笑。

Q:近几年韩国出现了很多人气很高的新生代男演员,去年拍《制作人》你也和“大势男”金秀贤合作,你是怎么看这些“大势男”的?

A:我记得当时拍戏的过程都很愉快很好玩,《制作人》这部作品是我一种新的尝试,我觉得很好。金秀贤虽然年纪比我小很多,但是沟通起来还是很顺畅的。看到那些长得又高又帅的大势男我还是非常开心的,和金秀贤合作会让我理解为什么他年纪那么小却那么火的原因。

Q:之前我们觉得韩国的浪漫爱情片很出名,但最近也出了很多很好的犯罪、政治题材的片子,你觉得在这方面中国电影有什么可以向韩国学习的东西?

A:其实我也不太清楚中国的观众喜欢哪种类型,周星驰的?我也不知道为什么最近的片子都是类似恐怖片的那种,我觉得中国目前还是有很多题材上的限制,不太自由。我觉得目前的情况下韩国的喜剧片不一定会很成功,最近比较受欢迎的是制作成本很高的大电影比如科幻片。所以以后是不是要多做一些这方面的电影?

Q:除了爱情片和喜剧还有没有别的特别想尝试的角色类型,比如杀手?

A:很多人问过我这个问题,我自己也想过,但现在还没定下来我什么时候必须要演那种角色,总有一天要演的。如果我拍了恐怖片会不会人人看了都觉得我是罪犯?想到这点我自己也很心跳,总之只要有好剧本、好作品我都愿意演。

Q:你是三个孩子的父亲了,全智贤也刚刚当了母亲,有没有互相分享“育儿经”?

A:她没有问过我,我觉得她自己会做得很好。

Q:这部片也会在韩国上映,你觉得韩国观众会喜欢这部中韩合拍的电影吗?

A:其实我也很想知道这个问题。每次拍戏我都会想这个问题,但拍这部片时特别想知道。从开始看这部电影的剧本的时候我就考虑,不应该刻意去侧重某个方向,现在我也很好奇全智贤的粉丝看到后是什么感受。我觉得我应该做到的是不要诋毁前片,去保持平衡,所以伤了很多脑筋。这次的范围和规模扩大了,我们还去了丽江的茶马古道,所以我觉得会有更多的看点。(来源/北京青年周刊)

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianlantu

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!