人性的弱点

人性的弱点

一位科学家得知死神正在寻找他,便利用克隆技术复制出了12个“自己”,想在死神面前以假乱真,保住性命。

面对13个一模一样的人,死神一时分辨不出哪个才是真正的目标,只好悻悻离去。

但是没有多久,死神想出了一个识别真假的办法。

死神又找到那13个一模一样的科学家,对他们说:“先生,你确实是个天才,能够克隆出如此完美的复制品。但很不幸,我还是发现你的作品有一处瑕疵。”

话音未落,那个真的科学家暴跳起来大声辩解道:“这不可能!我的技术是完美的!哪里有瑕疵?”

“就是这个。”死神一把抓住那个说话的人,把他带走了。

小时候听老师讲过一个故事:

学校种了一片萝卜,有一天,萝卜被拔掉了几个,老师认为是学生干的,但是这个老师没有兴师动众地“立案审查”,而是在上课的时候,带着询问的口气问学生:“咱学校的萝卜是甜的还是有些苦?”有个学生兴奋地说:“老师,萝卜是甜的!”拔萝卜的人自然浮出水面。

人性最深层次的需求是得到别人的赞赏,人最大的本能在于表现自己。

死神正是抓住了科学家不愿听取别人挑剔的弱点,老师正是抓住学生自我表现的这个心理,毫不费劲儿地使其束手就擒。

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!