芈姝:心疼这个为爱孤军奋战的女人

同是金枝玉叶,生在帝王家,芈月与芈姝两姐妹,却经历着截然不同的爱情命运。就算贵为王后又怎样,在爱情路上的芈姝,总是一个人跌跌跌撞撞,花颜憔悴。妹妹芈月虽是庶出,在爱情路上,却像开了挂一样,家花野花一路均沾。

“月儿今天真好看” “只要黄歇在,月儿永远有好山好水可以看”,青涩年华时期,有着最会说情话的初恋,楚国才子黄歇生死相伴。

作为陪嫁媵侍远嫁秦国,却无心插柳柳成荫。获得了撩妹高手,如父如兄,如情郎般的大王的宠爱。关键是,这位大王对芈月初恋的超高包容度,简直堪称中国好情敌。

芈姝:心疼这个为爱孤军奋战的女人

当万般宠爱芈月的大王病逝之后,原以为她的爱情之路就到此截止了。谁知,君从草原来,犹如套马汉子归。正统之爱后,芈月又遭遇了野蛮彪悍,但用情至深的义渠君的爱。又一个可以为她死而无憾的男人。

相比之下,自始至终只爱一人的芈姝,却好像做什么都是错。

一次遇刺意外,让芈姝一眼就爱上了这位出手相救的侠士。得知他是秦国大王之后,不顾母后反对,一心想要嫁与他。

用尽各种办法,终于嫁得心上人,成为一人之下,万人之上的王后。只是,她最在乎的并不是站在了多少人之上,而是一颗真心,能够得到大王爱的回应。

可事实却是,她永远猜不透大王的心思,无论做什么,好像都走不到大王的心中。奔波忙碌多日,为大王准备寿宴,却被当做“外人”排除在外,眼看着大王与自己的亲妹妹芈月,出双入对去见故人,一片真心终枉负。

满眼满心的,都是对大王炽热的爱,可爱得越深,越不得解。那些残存的希望,被一次次的失望中伤。

终于,近乎疯狂的歇斯底里之后,原本疯狂的爱,变得万念俱灰。哀莫大于心死,难道就因为名字里有个姝(输)字,就命该在这场爱情争夺战中败阵么?导演说,难道要怪我咯?当然,如果可以穿越到芈姝身边,一定不能告诉她是导演的错。

因为,她的爱,从一开始就是错的。

落花有意随流水,流水无情假真心。原以为那场相救,是被丘比特之箭射中的缘分,却不知,所谓的良缘,只不过是对自己楚国嫡公主身份的利用。一颗本就虚情假意的心,如何能给得了,与那份痴狂的爱,对等的回应呢?

一份太过忘我的爱,最终自己也只有被人遗忘的份儿。

太痴狂的爱,本就容易让人窒息,何况是一份枉负的错爱。于是,我们眼见着一个原本单纯善良的姑娘,在这份错爱中,一步步迷失,一步步心灰意冷。

当身边挚爱,一个个离去,那份有温度的善良,再也无法抵御内心的悲凉。

宠爱庇佑自己的母后,在遥远的母国病逝,连最后一面都不得见。左右侍奉,甘愿为其赴死的玳瑁姑姑,为帮其扳倒芈月被枭首示众。就连自己唯一的宝贝儿子,也被自己溺爱到荒唐地举鼎而死。

于是,可恨的芈姝,成了可悲的芈姝。这个只能在爱里孤军奋战的女人,被爱束缚,也被爱扭曲。当她笑中带泪,怨愤着想要夺回属于自己的一切时,是否内心,也觉得自己可笑又可悲呢?

芈姝的悲剧,或许有着,生在帝王之家的身不由己。但这种错爱加一意孤行又忘我的痴爱,才让她在爱情的漩涡里面越陷越深。如果她可以更好得主宰自己的命运,可以更懂得在爱里葆有自我,或许才不至于爱得那么悲惨惹人怜。聪明的姑娘们,若知终将枉负,便不要在错爱里执着一生。如果放手去爱,也千万不要在爱里忘记自己,只有自己记得自己,你才会真正被爱铭记。(微信公众号/她刊,文/蓝静轩)

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

  1. avatar 谢映雪

    好贴,绝对要支持下!!~~

评论加载中...

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!