谈恋爱为什么还要偷偷摸摸?

有一种爱,是我知道他爱我,他也知道我爱他,但是,不能让别人知道我们相爱。

谈恋爱为什么还要偷偷摸摸?

文/莫主编
小时候谈恋爱了不敢公开,是怕老师、家长知道,骂我们早恋;长大一点谈恋爱不敢公开,是怕同学、朋友知道,骂异地恋没好下场;现在谈恋爱还是不敢公开,是怕同事、亲戚知道,骂眼瞎了找了这么一个对象。

十四岁时爱上的某个女孩,哪怕不成熟也是用了真心;白领爱上了送快递的小哥,照样能擦出爱情的火花。爱情,本来就没有早晚和贵贱之说。爱情,是两个人自己的事。然而,爱情,也并不仅仅是两个人之间的事。

小米和她的男朋友可乐在一起已经快两年了,但是包括我在内,没几个人见过,小米从来不会在她的朋友圈、扣扣空间里秀她们的恩爱瞬间。我们只是偶尔从小米的嘴中,得知有那么一个人的存在。

小米是本地人,硕士毕业,在一家报社当编辑,父母都是公务员。可乐家在湖南,父母都是农民,在酒店工作。在一次活动中两人结识,并且迅速相爱了。但是,小米从来不敢带他回家,甚至不敢向家人提起他的存在。

小米说她也想过介绍可乐给她的爸妈认识的,但是,怎么介绍?家人虽然没有要求有车有房,但是作为独生女的小米,爸妈为她的择偶设了一条底线:

本地人,公务员。

小米说,有一种爱,是我知道他爱我,他也知道我爱他,但是,不能让别人知道我们相爱。

已经二十六岁的小米,被迫去和一些她的爸妈觉得各方面条件都合适的人相亲。小米觉得自己很对不起可乐,别人可以爱得世人皆知,唯独他们俩,爱得偷偷摸摸。

爱情,在这个世俗的时代,不可能只是两个人之间的故事,不是我爱你,我想一辈子陪你、照顾你就够了。因为爱情,你还得跟他的父母、亲戚、朋友一起生活,如果他入不了你父母的法眼,够不上你亲戚朋友的标准,过得好,尚且不说,过得不好,你便成了一个恋爱失败的典范,一个“不听好人言”的反面教材。

我有一个朋友小山问我:如果爱上了一个不该爱的人怎么办?

他爱上了一个大排档的啤酒妹,但是,他却不敢告诉他的朋友,更不敢告诉他的家人。小山的爸妈是大学教授,自己在事业单位上班,他怕公开恋情后,爸妈会反对她的高中学历,同事、朋友会在背后说他闲话。

约会的时候,小山跟爸妈说在公司加班;同事、朋友聚会说可以带家属的时候,小山说自己光棍一条。小山不敢把她放在阳光里,怕别人会问他:她是哪个学校毕业的?哪里人?多大了?做什么工作?

爱一个人,可以无关身份、样貌、年龄、出身,但是爱一个人,也是需要被祝福的。并不是所有的爱情,都能门当户对、名正言顺,都是王子配公主、才子配佳人,万一,是金鱼爱上了喜鹊、老鼠爱上了猫呢?如果我们的爱情,没有被祝福的资本,是该偷偷摸摸地享受我们的小幸福,还是要光明正大地接受别人的大质疑?

所以,我们才会明明在摩天轮、蹦极谷玩得心跳加速,却在朋友圈说着“一个人的游乐场天空也可以很蓝”;明明在KTV呐喊得声嘶力竭,却在朋友圈说着“一个人的KTV唱歌给谁听”;明明吃的是双人餐,却在朋友圈说“一个人的晚餐第二份半价”。其实,是他陪在身边,才敢上摩天轮、才不怕跑调的,也不是什么第二份半价,而是情侣套餐。只不过是因为别人都不看好,所以不想让太多人知道我们相爱,怕在那原本美好的剧本中,徒增几个二逼的导演和傻逼的群演。

我们之所以偷偷摸摸地谈恋爱,是因为现在还没有幸福到能闪瞎大家的眼,是害怕一份原本简单而真挚的爱情,被贴上“没有结果、不般配、不会幸福的”等标签,会在流言蜚语中怀疑是否爱错了人,害怕会爱不下去。所以,我们选择偷偷地爱着、努力着,只是想等待一个晴好的日子,再向大家宣布我们的幸福。

作者简介:莫主编,一个不以写故事为生的媒体人。爱好各种正能量的事物,希望用自己的文字温暖每一个读者。公众号:莫主编(ID:mozhubian)

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianlantu

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!