你会去看港囧吗?评《港囧》:徐峥的迷惘

评《港囧》:徐峥的迷惘

且不论票房如何,起码在评价上,《港囧》是注定不如《泰囧》的表现了,豆瓣评分很早就跌破7分,而且,还在一直往下掉。

评《港囧》:徐峥的迷惘

估计最终也就是6分多的评分吧,身边不少朋友对这部电影的评价并不太好。估计周一的影向标,分数也不会特别好看。

至于我,这次就不推荐《港囧》了,我这里大概两星半,不到三星,因为它确实有很多问题、挺多遗憾的地方。在我看,《港囧》真正的症结在于创作者徐峥自己,感觉片子包袱太重了。

挺喜欢徐峥的,一个很聪明的演员,也是个很聪明的导演,是那种一看就很灵的人,而且也确实有想法。更难得的是,他还是个影迷,很喜欢电影。私下也很他交流过几次。你能感受到他对创作本身的尊重。

评《港囧》:徐峥的迷惘

《泰囧》的成功,最大的意义在于给了徐峥创作的自由。于是,能很明显看出,他在《港囧》里面的野心与企图,以及强烈的自我表达。

当然,自我表达是柄双刃剑。《港囧》的问题,主要就因为这个。

能明显看出《港囧》的纠结,它是被撕裂的两部分。一方面,是照顾市场与票房方面的压力,会有大量的、压缩式的讨好与迎合,那些金曲、那些段子、那些动作场面与笑点,那些所谓三俗的内容,都是很刻意的放置其中的,希望能讨好观众,让大家满意,获得票房。而另一方面,则是徐峥作为创作者(一个开始有了创作自主权的创作者)的自我表达。你会发现,相比《泰囧》,《港囧》有特别强的表达欲,中年危机、理想、青春回忆、对回忆的致敬等等,特文艺、特少年梦的东西,这应该也是创作者自己的苦恼和困惑吧。

评《港囧》:徐峥的迷惘

当有了创作自主之后,他就不再只是满足拍个喜剧,逗观众一笑了,导演开始把各种想法、各种想说的话,统统塞进影片。也就是说,他开始想做作者的事情。

于是,问题也就来了。观众是抱着《泰囧》时候的类型式喜剧的思路来看这部电影,却发现,喜剧部分并没有预期的那么好了,而是尽可能的被压缩,被功利化了,笑点都很刻意。同时,还加入了很多说教的,伤感的内容。 他让片子有点杂,且由于太杂,使得什么都没那么到位。

评《港囧》:徐峥的迷惘

于是,又回到开始的那个话题,一边要照顾观众,一边要强烈的自我表达,反而两边都没那么讨好。相比《泰囧》,《港囧》显然玩得不尽兴,并不纯粹。无论对《泰囧》评价如何,影片的创作思路是对的,类型化的创作,一白领一屌丝的搭配,目标只有一个,做一部喜剧,影片反而会很受欢迎。

相对的,当《港囧》开始试着在喜剧之外做更多人性和感伤、说教的内容之后,这是徐峥本人的在创作的成熟和觉醒。但是,过多的说教也变得无聊,无疑会伤害喜剧部分。更在于,被压缩的喜剧部分,开始用更多三俗、裆部的笑话,以及金曲、致敬等取巧的方式来实现的话,会有更强的拼凑感(故意凑梗),偏离了《泰囧》时期的类型思路(依靠剧情和人物设定本身制造笑点)。《港囧》在前半部分,尚且还有个方向,男主有个非达到不可的目标(要躲,还要瞒),男配则用各种方法阻挠他,其实这个设定挺有趣的。可惜中间的时候,整个故事走偏了。他们不太关心这个目标,或者说,有新的方向了,就没意思了。

评《港囧》:徐峥的迷惘

还在于,喜剧本身是又一次自我重复,徐峥与包贝儿的人物设定,太像《泰囧》里面徐峥与王宝强了,你会有意比较包贝儿与王宝强的角色。去找那些模仿的痕迹,这本就是个挺可怕的事。毕竟,每一部新片,总该有些突破。

评《港囧》:徐峥的迷惘

同时,真做中年危机、青春回忆这些东西,放在这种片子里,也略微有点违和,整部片子都闹成这样了,恐怕也没谁会真正静下心来琢磨这些东西了。最终两头不挨着,自然有很多质疑的声音。

中年危机这部分,很多中年人还是会略有点共鸣吧。这种中年人的苦闷,也已构成当下华语电影的主题了(有太多青春相关电影,都讲过类似的东西)。曾经有梦,被生活磨没了棱角,却始终有那么点念想。所以,所谓寻找初恋,或是再尝一吻,都是想去还愿。让当初那些没实现的东西,再实现一回。

评《港囧》:徐峥的迷惘

杜鹃这个角色实际上是个抽象后的角色,是徐峥的一个青春回忆梦罢了。片子有个问题,就是让这个角色太实了,要更虚无缥缈一些,戏份再少些。同时,因为这个角色,影片还是有点小心,毕竟,做不好就碰道德底线。最终还是要找些理由,把剧情拉回来,让他们没办法亲下去。这种剧作上的紧张,在一定程度也伤害了剧情,使得后半部分胡扯了好大一堆伦理道德的东西。

实际上,这部电影更适合做成彭浩翔《大丈夫》那种,从头到尾一路都是偷,却又偷不到,结尾一升华也就够了。那样喜剧可能更纯粹,不至于这么说教味,同样有个道德升华。现在反而两边不占着。

评《港囧》:徐峥的迷惘

致敬港片算是片子很好玩的一个地方,片中请了大量港星来客串,基本都是熟面孔,导演也是以这种方式来致敬自己喜欢的港片。

此外,金曲串烧太可怕了,一直认为这片歌用的比较多,太密了,尤其开头,歌都连上了。朋友直接说,这片应该做卡啦OK专场,我觉得这个计划可行,因为歌实在太多了,而且都是你们很熟悉的粤语歌(或者说,是70、80后格外熟悉的粤语歌吧)

评《港囧》:徐峥的迷惘

评《港囧》:徐峥的迷惘

这种场面太成龙了

于是,这个片子面向的观众也更倾向于略大一些的观众,毕竟,那其中的粤语老歌、以及老桥段、老明星,估计也是要略大一些的观众更有感触。大概就是,徐峥将自己的回忆和致敬,放进了这部片子,用以致敬。甚至他这个红黄两色的字体配色,其实也是老港片的东西。

演员方面,杜鹃因为角色设定的原因,就是个梦中女神,所以,她基本算完成了任务,扑克脸嘛,大体与设定吻合,没法很好,但也不算糟糕

评《港囧》:徐峥的迷惘

赵薇主要是角色问题,这个片感觉是故意黑这个角色,搞得又丑又俗的感觉,才能更突出杜鹃的女神感,所以,赵薇这个角色实在搞得太丑了。而且,她的角色其实是个小配角,是另一个功能型角色。所以基本没什么发挥,甚至有点讨厌,感觉故意搞得很俗,很难招人喜欢。虽然结尾有挽回一些。

评《港囧》:徐峥的迷惘

我能想到,只有一类人会非常喜欢这种片,就是已婚中年男,实际上,他确实触到了一些人内心的小秘密吧。

而我,虽然我谈不上特别讨厌这片,但也并不喜欢,很难去推荐这个电影。

实际上,《港囧》更像是徐峥自己创作上的一次探索,他在实验、并寻找自己的创作思路。所以,很好奇他下一部会什么样?

版权声明:本文系“桃桃淘电影”(微信公众号:ttfilm)授权发表!转载注明来源,违者必究。

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

  1. avatar 台湾嗲嗲妹

评论加载中...

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!