微信乞讨红包惹人烦 朋友圈“圈”钱伤了感情毁了信任

微信乞讨红包惹人烦 朋友圈“圈”钱伤了感情毁了信任

距离中秋节越来越近,微信朋友圈里玩起“月饼红包”来了,纷纷求发2元红包。有的人发完红包又接着转,看自己能收到多少好友红包。“以往也就过年回家的时 候给小辈发红包,图个好彩头。自从微信红包火了之后,时不时就有‘朋友’以各种名义索要红包。”白领刘先生坦言,从节日送红包到节日讨红包,金额不大,却 积少成多,给不给的总有些添堵。

验感情、开玩笑

索要行为惹人烦

“真是有点无语,昨天我一朋友居然给我发微信说,感情有多深就看我给她发的微信红包金额多少了。”蔡女士有点窝火,本来就不是多亲密的关系,金额多少竟然还变成了衡量友谊的标准。

“姑娘你是被盗号了吧?”蔡女士实在想不出该怎么回应,“不理睬她吧,怕得罪了朋友,真给她发个红包,到底发多少合适呢?就装作以为她真被盗号了。”

市民黄先生说,对这种讨要红包的人,心情好顺手就发一个,更多时候就当没看见,完全取决于当时的心情,尤其反感一些得寸进尺的人,没完没了地讨要。

不过,一些有讨要红包经历的人却坦言,只是觉得很好玩,或者想借着讨要红包这个比较轻松俏皮的由头和一些平时不好意思联络的人说说话,并非完全冲着钱去的。大学生小雪就告诉记者:“快到中秋了,想试探一个心仪的男孩是否对她有好感,便在微信里向他索要月饼红包。”

尽管对于讨要红包这件事每个人都有自己不同的想法,少数人表示理解,并坚信朋友们只是在开玩笑,活跃气氛,但近日有调查显示,多数市民还是认为“微信乞讨”这种行为很是惹人烦。

节庆版、恶搞型

微信乞讨招数多

事实上,中秋节讨要红包“买个月饼吃”只是众多乞讨类型中的“节庆版”之一。微信红包的乞讨大军几乎逢节便出动,情人节声称需要打赏点钱给自己买朵玫瑰花,儿童节装嫩卖萌或者以娃的名义要钱买玩具,光棍节则跪求红包抚慰寂寞单身狗……

“打着节日名号要红包的人我也就忍了,有些简直就是恶搞啊!”90后女生小池回想起昨天的经历仍耿耿于怀。

“你给我发个八块钱的红包,我卖给你一个‘大八卦’!”昨天,小池微信里收到一个多年没联系的高中同学发来的信息。“该不会是哪个高中同学要结婚了吧?”一个要花钱买的“大八卦”瞬间勾起了小池的好奇心,没怎么多想就包了个八块钱的红包发过去。

让小池怎么也想不到的是,等了半天的八卦居然是对方发来的一张八卦图。小池高涨的情绪一下子跌到谷底,“真心想了解老同学的近况,却被耍得团团转,感觉自己跟傻子似的。”不一会儿,小池还看到这位同学在朋友圈发状态,配上被骗的同学发红包的截图写道:“发家致富新门道,谢谢亲们哦。”

除此之外,还有扮可怜的,“最穷的时候到了,是朋友的给我发5元,是亲人的给我发8元……不愿意玩的就算了,我也就试这么一次,看谁真正在乎我。”钓鱼型的,“给我发1元,我就告诉你你在我心里的印象。”还有的貌似玩起了众筹,“世界那么大,我想去看看。只要人人都赞助我一点钱,我就可以出去耍。”

删好友、拉黑榜

朋友圈慢慢变了味

“本来只是觉得烦,心想收到这类讨要红包的信息不搭理就是,但前几天一个朋友居然在凌晨给我发讨要红包的信息,好不容易才睡着,一下把我吵醒了。”一直睡眠不好的胡先生很气愤,立马删除了那个好友。

令人心寒的是,有些讨要红包的人真是纯粹冲着钱去的,利用多数人磨不开面子没法生生拒绝的心理来“圈”钱。

销售员小李就有一次亲身经历。由于工作的关系,她的微信里加了许多仅有一面之缘的客户。有一次一个客户跟她说打车钱不够,希望小李能用红包转20元给他,明天就还。“20元说多也不多,心一软就给他转了。”小李本没有多想,转完钱还想再说一句“不着急还”的时候,发现自己竟然已经被对方拉黑了。

失望的小李,对朋友圈里的“朋友”再也没有了往日的信任。“微信红包变成了骗财新招数。”小李感慨。

不少网友呼吁,千万不要把友谊程度和金钱挂钩,否则朋友圈将慢慢变味,成为没有真朋友的“朋友圈”。

稿源:北京日报

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianlantu

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

  1. avatar 丝袜诱惑你

    绝对喜欢,好文章不多哦,顶一下

评论加载中...

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!