做一个精致的利己主义者

你不能损人利己,你必须利己利人,否则下一次人人见到你会绕道而过~
做一个精致的利己主义者

做一个精致的利己主义者

作者:李淼

精致的利己主义者是北京大学中文系退休教授钱理群发明的一个描述当下一种大学生类型的术语,现在变得很流行。今年七月底,南方周末发表了一篇万维钢的题为《精致的利己主义者和常青藤的绵羊》的文章,深度分析了中国式好学生和美国式好学生的同与不同。

钱先生的原话是:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”从这段话我们看到,精致的利己主义者首先是高智商,这些人的学习成绩都很好。他们还世俗,也就是说,很入世,将门门功课学好的目的是做一个中国大学要求的好学生,这样进则可以继续求学,退则可以找到好工作。“老到”,也许是说这些学生除了学习成绩好,情商还高。至于“懂得配合”和“善于表演”,还是情商高。

钱先生一下子得出“这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大”,有点儿跳跃,逻辑链在这里出现一个大大的缺口。我觉得,如果制度上缺了约束,任何人一旦掌握权力都有可能带来危害。钱先生的倾向是注重更多的非精英学生,也就是学习成绩普通的学生,这种倾向并没有错,但非要强调精致的利己主义者的危害,其实是另一种极端。

但钱先生的极端并不是提倡博雅教育,他希望大学生要加强对自己人格的塑造,他说:“这样的绝对的,精致的利己主义者,他们的问题的要害,就在于没有信仰,没有超越一己私利的大关怀,大悲悯,责任感和承担意识,就必然将个人的私欲作为唯一的追求目标。”这里,他完全排除了利己主义者除了私利之外还可能有别的追求,例如责任感和承担意识。也就是说,他将利己和利他完全对立起来。

经济学中,有所谓理性人,理性人的行为准则就是通过精细的计算达到利己的目的。当然,绝对的理性人并不存在,也就是说,绝对的精致的利己主义者并不存在,多数人往往被表面的、一时的动态所驱使,这也是股市为什么很难预测的原因。

无论是商场还是职场,并不存在绝对的零和游戏,因此利己和利他并不是非此即彼,这是研究文学的钱先生没有深入思考过的。智人有史以来能够在各种不同人类竞争中独一无二地生存下来,并最终占据食物链顶端,靠的是合作,也就是说,合作带来的结果同时利己和利他。最善于利己的人,往往也最善于利他。与之相反,理想色彩过重的人,在牺牲自己的时候,牺牲起别人也轻而易举,这在中国以往数十年的实践中我们见了太多。因此,一个提倡“利他”的社会,结果基本相反,并且只能造就一个伪善主义社会。

我喜欢钱先生在“利己主义者”前者加了精致两个字,这两个字意味深长,有了这两个字,我们在利己的时候,当然要考虑做得漂亮,不给别人留下把柄,也就是说,你不能损人利己,你必须利己利人,否则下一次人人见到你会绕道而过。

其实,利他的前提是利己,不论是物质的还是精神的。假如你在物质上是个穷光蛋,你拿什么来利他?我们还可以将利己提高到精神层面,比如说我想在知识上懂得比别人多一些,求知欲比别人更旺盛一些,在文学艺术宗教方面的积累比别人更加丰富一些,这也是一种利己,有了这些条件,我们才能够与别人分享我们丰富的精神世界,在精神上做到利他。

最后,我想说一下与中国的精致的利己主义者相反的美国式好学生,这是万维钢谈的美国藤校的绵羊。这些绵羊们追求的是全面发展,而不仅仅是考试分数,他们要参加很多课外活动和体育活动,有很强的组织能力,做志愿者或去大公司实习。他们这么做的目的其实和利己主义者一样,也是为了完成各种考核指标,成为一个成绩优秀的学生。

尽管考核方式不同,东西方教育的结果是一样的,培养出精致的利己主义者,这些人肯定会有这样那样的缺陷,但我却认为社会的中坚力量正是他们。

链接:http://weibo.com/p/1001603877562148611198

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!