单是一种气度,孤是一种绝望。人生可以单,却不能孤。

 

        文/辉姑娘

  摘自《时间会证明一切》
单是一种气度,孤是一种绝望。人生可以单,却不能孤。

周末的晚上去看电影,偶遇几位同事。

他们见我独自前来,都露出惊讶的表情:"你一个人?"

我左手拿着爆米花,右手拿着可乐,手指里还夹着电影票,忙不迭点头:“对呀,这家影院就在楼下,我经常一个人来,很方便。”

他们倒吸一口凉气。虽然没再说什么,可看向我的眼神却开始变得诡异和怜悯。这让我渐渐有些不自在起来。

结果那场电影我看的很不愉快,坐如针毡。

后来把这件事情讲给一个朋友听,她问我:“你从来都是一个人看电影吗?”

我想了想,老老实实回答:“不一定。爱情片自然要跟男朋友去看,其他的就比较喜欢一个人。尤其是推理片和灾难片,特别享受那种屏息凝气全情投入的感觉.有个人在旁边,总觉得分去了大半心思。”

她乐了:“那很好啊,没问题。你只是追求单独,这和孤独是两回事。

去圣托里岛度假,顺便拍了一套照片,回来大家都赞漂亮。

有一位朋友却说:“什么都好,就是少了个男人。在圣托里岛一个人拍写真,还穿这种长长的白裙子,看上去实在太奇怪了。”

她这番话引起了一阵热议。有几位朋友顺势总结出,她们觉得这世界上有哪些风景是必须要成双成对才能去的,比如希腊,马尔代夫,毛里求斯,卡铂莱,普吉岛,巴厘岛等等。

朋友振振有词:“像西藏,柬埔寨,尼泊尔自然是可以独行,但是蓝天白云碧海的地方,一个人游览怎么可能有滋味?”

“那如果你一直没有找到陪你一起的人,或者那个人因为忙碌总是没有时间,你就一辈子不去这些地方了吗?”我反问她。

她一时语塞。

另一位朋友笑道:“当然不能,单身旅行的妙处在于自由自在。上次我在帕劳深潜,爽极了。这要是我老公在旁边,根本不会让我下水的。”

她老公在国家安全部门工作,根本无法陪她出国旅行,于是她经常一个人买张机票就飞去某个海岛度假。

她常常感慨这种被迫的单身,起初觉得不适,后来却享受到不一样的自得其乐。

其实也想过,若与对的人去留下并肩的身影,该是怎样动人的风景。但迟迟无法成行却并无任何沮丧,反而坚定了独自前往的决心。

事实证明,当一个人徜徉在八角梅盛开的小巷;一个人伏在伊亚的烽火台看日落;一个人在费拉的海边栈道小酒吧品酒;一个人在易莫洛林悬崖上顶着狂风高声歌唱的时候……那种随性与惬意,是一种难以用语言描述的畅快淋漓。

两个人的照片固然甜蜜,一个人的照片也很精彩。不用顾及他人的表情与姿态。我行我素。奔跑或者起舞,大小或者冲着摄影师做鬼脸。

那个拖着白色裙裾的自己,在圣岛的蓝顶教堂前,笑容灿烂,青春美好。

我想,待到年华老去,终会赞一句自己:当断则断,留住时光。

想起网络上的一个帖子:你最不能忍受一个人做什么事情?下面的讨论热火朝天,从一个人逛街,一个人唱K,一个人打球……排名第一的是一个人吃火锅。

然而迅速出现反驳的声音,更多人评论:我就曾经一个人逛街、唱K、打球、吃火锅啊……虽然偶尔会有奇怪的目光投来,但是只要自己高兴,又有什么大不了。

“我女朋友不吃肉,连放到汤里都不行,我就只好天天陪他吃素。那天我实在憋疯了,半夜跑出去自己到饭店要了个火锅,吃了四盘羊肉,撑得不行!结账时老板一直表情古怪。估计觉得我是个神经病吧。哈哈,管他呢!”

“你们没试过一个人唱K吧?我去年想参加个歌唱比赛,没地方练歌,就自己跑去KTV开了个包房,唱了四个小时,没人跟我抢麦,想唱什么都行。”

“当然要一个人逛街啊!有朋友的话,她停下来看的东西你不一定感兴趣,你想买的东西她也只要碍于面子等着你,多不自在。”

……

原来,有这么多的“孤单患者”。

“孤单”是一个完整的词,可是分开来看却又各有不同。

“孤”和“单”究竟要怎么区分?“单”是心理上可以接受二人或者多人世界,只乐于享受一个人的生活而已。“孤”这个词是多么的寒气凌人。还有一系列听上去就忍不住哆嗦的词语:孤僻,孤傲,孤寂,孤立,孤寒,孤绝……

“单”是一种寂寞的力量,强大的境界。

对于创作人来说。它可以提高专注力,心无旁鹭,寻觅灵感。

对于失恋或者失败的人来说,它可以平静躁动的灵魂。理清思绪,重新出发,我们可以体会单身的优雅,单独的自由,单一的乐趣……只要你喜欢。“单”就像生活中的调剂品,是一种独特而不失美感的生活方式。

但我们不能让自己彻底“孤”下去。孤僻、孤寒或者孤立,不容于世,排斥交往。久而久之,不但人会变得冷漠、狭隘甚至尖锐,这种“孤”甚至会造成自我厌弃的创伤情绪。

有一位小妹妹,90后,十个不折不扣的“宅女”。某天她妈妈给我打电话,希望我可以去开导一下她,又说自己的女儿每天只在家中看电视,打游戏,拒绝与父母沟通,也从不出门见朋友。妈妈实在担心,只好向我这个与她玩得比较好的姐姐求助。

我对她妈妈说,这已经不是简单的“宅”了,而是由于长时间孤立于社会之外,心理孤僻,甚至产生自闭的倾向。

我想了个办法。从那天开始,我拜托所有的朋友,包括自己在内,无论出差还是旅行,每到一地就买上几张具有当地特色的明信片。上面也不写什么劝慰和祝福,只写路上所见的趣人趣事,尽量叙述得活灵活现又诙谐好笑,再寄给她。

听女孩子的妈妈说,起初她还很不在意,时间久了,明信片越来越多,她渐渐开始留意并期待起来,把收到的每一张明信片都好好收藏起来,有几个特别有意思的故事还翻来覆去地看,经常看着看着就笑出声来。终于有一天,她对妈妈说:我也想到这些地方去看看。

家人趁热打铁,陪她出国游玩了一圈。旅行十分愉快,这孩子回来后大为改变,不但不再自闭抑郁,还声称自己将来的梦想就是读万卷书行万里路,靠自己的努力环游世界,让父母大为欣慰。

《无量寿经》云:人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。因此孤单并非一个人的,而是人人皆有的,不可逃避的。

然而,一个人“独生独死,独去独来”,却不能孤绝于人世。“倚遍阑干,只是无情绪。”显然就已经是自怨自艾,从心底漾出悲苦来。

人生可以单,却不能孤。

“孤”与“单”的区别在于,单是一种气度,孤是一种绝望。

一个人时,可以享受独立的时光,却不能放弃对情感的憧憬,可以与人生的伴侣发展全新的关系,并始终抱有幸福的期待。

既可独身前行,自力更生;也可知己成群,觥筹交错。

即可“举杯邀明月,对影成三人”,也可“呼儿将出换美酒,与你同销万古愁”。

即可出世,又可入世。

这才是“单”最好的魅力所在。

自如地转换生命的角色,这才是真正的成熟。

永远记得,只要把“单”经营成美妙的插曲,而不能放任成生活的主旋律。

你只是单一阵子,并不是孤一辈子。

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianlantu

目前评论:2   其中:访客  2   博主  0

  1. avatar 康均竹

    好贴,一定不要放过,顶

  2. avatar www.bstglassware.com

    说到人心了

评论加载中...

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!