12部经典的烧脑影片

说起烧脑电影,大多是悬疑、惊悚、犯罪、科幻类型片,比如英剧《神探夏洛克》、《黑镜》简直每一集都烧脑,但也有如《心慌方》系列就相对生硬,荒谬世界观的设定太过随性,其实很多反乌托邦电影、科幻电影都有这些弊病:世界观的设定生硬,为转折而转折,情节或许复杂,但是带着脑子走,顶多算“走脑”片儿,谈不上“烧脑”。

真正的烧脑片,是情节自然发展,却引诱观众一步步陷入谜团,更高明的,是让观众陷入自以为是的剧情逻辑,然后,啪一声,后脑勺挨了一巴掌,惊呼:“我擦,原来如此啊!”碰上最高明的,人家电影交代完了,都滚动工作人员字幕了,咱们还震惊+晕乎着:“哎,这就完了?怎么回事儿啊!”然后拖回去慢慢研究下。嗯,看烧脑电影,快感你懂的。

12部经典的烧脑片

《这个男人来自地球》豆瓣评分:8.5分;IMDB评分:8.0分

导 演: 理查德·沙因克曼
主 演: 大卫·李·史密斯 / 托尼·托德 / 约翰·比灵斯列 / 安妮卡·彼得森

不仅是经典烧脑片,还是经典室内悬疑片,单一场景里的各色人物,探讨一个具有悬疑性的事件。本片的主题非常大胆:一个永生之人生活在我们周围。厉害的是,主角说服配角的过程全是实打实地逻辑推理、经验整合,观众的兴趣完全被剧情吸引,不断挑逗走向最深处,等到主角说出自己是耶稣,我们的大脑早热得发烫。

12部经典的烧脑片

《彗星来的那一夜》豆瓣评分:8.3分;IMDB评分:7.1分

导 演: 詹姆斯·沃德·布柯特
主 演: 艾米丽·芭尔多尼 / 莫瑞·史特林 / 尼古拉斯·布兰登 / 伊丽莎白·格瑞斯

又是单一场景(就别较真极少量的室外戏了)的悬疑惊悚,还有些软科幻的意思,和《这个男人来自地球》有些类似,不过更加复杂,也加入了许多天文物理的知识,电影全身心地讨论“平行宇宙”的高深问题,烧脑的同时也成功做到了惊悚的效果。看到不远处的房间里有另一群自己,那种感觉真是简直了。

12部经典的烧脑片

《穆赫兰道》豆瓣评分:8.4分;IMDB评分:8.0分

导 演: 大卫·林奇
主 演: 娜奥米·沃茨 / 劳拉·哈灵 / 安·米勒 / 贾斯汀·塞洛克斯

说到烧脑、高智商电影,绝对不可能错过大卫·林奇的这部经典之作。多线叙事、悬疑、心理、犯罪、惊悚等元素应有尽有,杂糅这么多的元素,电影剪辑也值得称道。这部电影影响了后世无数的高智商片:比如失忆的主角、暗黑心理的设定等等,这部电影像是一座迷宫,无法用短短几十字说清奥妙。

12部经典的烧脑片

《致命ID》豆瓣评分:8.6分;IMDB评分:7.3分

导 演: 詹姆斯·曼高德
主 演: 约翰·库萨克 / 雷·利奥塔 / 阿曼达·皮特 / 阿尔弗雷德·莫里纳

这部电影是关于多重人格的精神病人犯罪的故事,十个不同性格、不同背景的角色住进了一家简陋的旅馆,在风雨交加的夜晚开始一个个离奇死去,充满了各种疑神疑鬼的猜忌和试探,十条线索最终归结为一个点,即一个拥有10种人格的罪犯讲述了一个诡异邪魅的烧脑故事。插一句,小李子参与了一部《拥挤的房间》,饰演一位有着24种人格的至尊神经病,2017年上映,值得期待。

12部经典的烧脑片

《我是谁:没有绝对安全的系统》豆瓣评分:8.0分;IMDB评分:7.6分

导 演: Baran bo Odar
主 演: 汤姆·希林 / 埃利亚斯·穆巴里克 / 沃坦·维尔克·默林 / Antoin

这是去年非常有新意的一部黑客犯罪片,结尾的反转也用了“多重人格”的梗,但双重反转简直让人欢呼雀跃,惊叹编剧如何想来。至于高深的黑客技术,观众无需懂,只是在电影后半程开始变得烧脑,完全被主角搞得一头雾水,还好最后全反转回来。类似的这种“罪犯讲述回忆型”悬疑片,斯派克·李的《局内人》也非常好看。

12部经典的烧脑片

《非常嫌疑犯》豆瓣评分:8.6分;IMDB评分:8.6分

导 演: 布莱恩·辛格
主 演: 凯文·史派西 / 史蒂芬·鲍德温 / 加布里埃尔·伯恩 / 本尼西奥·德尔·托罗

这部电影非常独特的一点是,不仅剧情烧脑,对演员演技的要求也是极高,凯文·史派西的演技不用多说,他诠释的高智商罪犯角色充满了魅力,不仅骗过警方,还把观众耍得一愣一愣的,瘸腿的小细节也利用得堪称完美。本片也是“罪犯讲述回忆型”,这种叙事方式非常适合玩出花样,用强调和隐瞒将观众带入故事的漩涡。

12部经典的烧脑片

《源代码》豆瓣评分:8.3分;IMDB评分:7.5分

导 演: 邓肯·琼斯
主 演: 杰克·吉伦哈尔 / 维拉·法米加 / 米歇尔·莫纳汉 / 杰弗里·怀特 / 拉塞

这是一部让人感动的、正义感满满的烧脑片,杰克·吉伦哈尔美丽的眼眸让许多人流泪。未来世界的科幻设置不算新奇,但正像优秀的科幻片一样,内核永远是人性,只不过本片表现的是人类本性深处的爱与善良。通常来说,表现人性黑暗面的电影才显得狠、猛、透,但本片照样做到了这些标准,抽丝剥茧的案情推理让人着迷,烧脑到最后伴随着Oasis的音乐哭一哭,也是幸福。

12部经典的烧脑片

《猫鼠游戏》豆瓣评分:8.6分;IMDB评分:8.0分

导 演: 史蒂文·斯皮尔伯格
主 演: 莱昂纳多·迪卡普里奥 / 汤姆·汉克斯 / 克里斯托弗·沃肯 / 马丁·辛

其实高智商烧脑片从观感上来讲,就是不断对观众打脸的过程:“你不是这么想吗,嘿嘿,其实不是的。”——惊喜就在于剧情提供的反转远远超乎我们的想象,除了感叹编剧神技无可奈何。这部由汤姆·汉克斯和小李子饰演的“双雄式”电影,基本就是跟着小李子坑蒙拐骗潇洒人生的过程,轻松有趣还过瘾,脑子烧得愉悦,和另一部小李子主演的烧脑片《禁闭岛》完全不是一种感觉。

12部经典的烧脑片

《嫌疑人X的献身》豆瓣评分:8.3分;IMDB评分:7.5分

导 演: 西谷弘

主 演: 福山雅治 / 柴崎幸 / 堤真一 / 松雪泰子 / 北村一辉

日本经典悬疑推理片,要说剧情多么曲折离奇倒也谈不上,论设置巧妙,《如月疑云》似乎更强,编剧水准也更高,但本片作为高智商烧脑片,非常难得地加入了爱情的温馨元素,为爱可以赴汤蹈火,为爱可以死,在冰冷的逻辑推理中融入爱情的温馨,融合得如此巧妙,不愧本片经典的地位。

12部经典的烧脑片

《盗梦空间》豆瓣评分:9.2分;IMDB评分:8.8分

导 演: 克里斯托弗·诺兰
主 演: 莱昂纳多·迪卡普里奥 / 约瑟夫·高登-莱维特 / 艾伦·佩吉 / 渡边谦

诺兰的电影一水儿全是高智商片,从处女作《追随》开始,到后来的《记忆碎片》、《盗梦空间》乃至《星际穿越》都需要观众费费脑筋,但让你烧脑烧得开心,烧得愉悦痛快,这部电影堪称是取得最大商业成功的烧脑片了,当年说是火爆全球毫不夸张。而且剧情极其扎实,多重梦境悬疑加上夺命枪战戏让人全程屏息,每个走出电影院的观众都回味无穷。

12部经典的烧脑片

《未麻的部屋》豆瓣评分:8.7分;IMDB评分:7.8分

导 演: 今敏
主 演: 岩男润子 / 松本梨香 / 辻亲八

今敏堪称动画界最晦涩而华丽的存在,他的作品充满了艳丽繁复的隐喻和致敬符号,故事也是极尽烧脑之能事,基本上看一遍看不懂,他的《千年女优》、《红辣椒》包括《东京教父》都是动画电影史上不可多得的经典。《未麻的部屋》也是元素多样,一个当红偶像未麻面临事业转型,而接拍了一部大尺度电影后,发生了一系列凶杀案,最高潮的烧脑刚刚开始。

12部经典的烧脑片

《纽约提喻法》豆瓣评分:7.9分;IMDB评分:7.4分

导 演: 查理·考夫曼
主 演: 菲利普·塞默·霍夫曼 / 凯瑟琳·基纳 / 米歇尔·威廉姆斯 / 萨曼莎·莫顿

这部电影不是悬疑片,不是犯罪片,也没有明显的逻辑推理痕迹,但却是一部不折不扣的、极易忽略的烧脑片,这部电影是好莱坞最鬼马的天才编剧查理·考夫曼自导自编的作品,大家可能对这位天才并不熟悉,但提起他的编剧作品《暖暖内含光》、《成为约翰·马尔科维奇》、《改编剧本》等如雷贯耳。考夫曼编剧的所有作品都充满了迷宫式布局,还有对人性的深刻洞察,简直是烧脑保证。Ps:向已逝的菲利普·塞默·霍夫曼致以无限敬意。

补充一点,许多烧脑片发生在单一场景里,即所谓的“密室电影”,这对编剧功力要求极高,所以许多经典烧脑片都是根据推理小说改编,作为推理小说大国,日本电影就盛产各类烧脑片,欧美因为对乌托邦、科幻主题的沉迷,喜爱在烧脑片中加入科幻、反集权的元素,不过不管东西,都喜欢拿犯罪题材开刀烧脑。

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!