《太平轮:彼岸 》:当一艘船沉入海底,当一个人成了谜

“当一艘船沉入海底,当一个人成了谜”韩寒的电影《后会无期》中的这首同名主题曲特别适合这部二次起航的《太平轮》。烂片当道,“太平轮”在死海的边缘开始了自我救赎。当吴宇森放弃了去做一部宏达的史诗电影的念头时,“太平轮”才真的走上了正确航道。当我们忘掉上部的混乱,重新审视这一部经过徐克剪辑的新版《太平轮》时,却真的体会到了那种家国动荡下的凄美爱情。

乱世中的三对情侣,都在苦难的历史进程中坚守着那一份对爱情的执着信仰。

金城武饰演的台湾籍日本军医“严泽坤”,英俊的像一座雕塑。他的这条故事线简直就是一部完整的台湾近现代史。一家兄弟三个,老大刚刚为台湾解放成为真正的中国人而欢欣鼓舞没多久,就成了“政治牺牲品”,而金城武和青梅竹马的日本女孩则成了“民族牺牲品”,为了革命理想远走他乡的老三成了“主义的牺牲品”。

感觉金城武从来没有让人惊艳过,他一直习惯用一双略带慌乱的大眼睛看带着这个世界,但是自他的骨子里却带着与生俱来的光芒四射。真正惊艳的人你从来不感觉到他的惊艳。

《太平轮:彼岸 》:当一艘船沉入海底,当一个人成了谜

黄晓明和宋慧乔饰演的军人之间的爱情,则多了一份历史中的真实。以张灵甫为原型刻画的国民党将军在抗日战争中屡立奇功,但是却在内战中失去了生命。宋慧乔真是一个好演员,她的优雅和美丽让人的内心在动荡的时局中充满了短暂的宁静。这也是为什么黄晓明饰演的将军会说“你就是我的家”的原因。那一份从容和淡定,在这个纷乱的战争年代是多么的珍贵。

对于乱世佳人,导演始终让她最终保持了一份理想中的美丽和平静,也是对未来充满了希望。

《太平轮:彼岸 》:当一艘船沉入海底,当一个人成了谜

而章子怡饰演的底层百姓“于真”则就没这么幸运了。她在乱世中的那份污浊直接刺穿了每一个观众的心。她身上有一份矛盾特质。一方面作为一个救死扶伤看护伤病的“白衣天使”,同时又要在乱世中“自污”以求自保,而爱情则成了唯一的信仰和心理安慰。无论走遍千山万水,历经千难万苦她也要找到爱人,否则,她就失去了继续活下去的理由。只有找到了爱情,那些所有发生在她身上污浊不堪的事情才有了一个“高贵”的理由。她是一朵乱世中不甘于堕落的花朵。就像佟大为饰演的小兵一样,他们在战争找不到信仰,于是在行尸走肉一样的战争生活中,“我媳妇”也成了唯一活下去的理由。

“当一艘船沉入海底,当一个人成了谜”,军医金城武的日本女孩成了一个谜,最终他选择了沉入海底和他的日本爱人相聚;章子怡青梅竹马的爱人的生死也成了一个谜,但是因为伤兵佟大为的出现,让她又重新找到了活了下去的理由;宋慧乔的丈夫生死忠义都是一个谜,但是通过她和丈夫的骨肉,他们又能永远在一起了。

《太平轮:彼岸 》:当一艘船沉入海底,当一个人成了谜

这里没有家国情仇,我们看到的只是一个个普通人在乱世中对爱情从容而又执着的坚守。

烂片当道的时代,电影妖魔频出,经过自我救赎的《太平轮》的回归,让人看到了一份希望。在这样一个制片方都玩“裸发”的乱世,我想观众也应该有一份坚守。《太平轮》不是一部史诗经典,但有一份情怀。

对一个资深的老导演“裸发”,资本市场似乎有些过于苛刻了。如果制片方都失去了希望,那就让我们重新点燃一份希望之火吧。

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!