晚睡强迫症,有的治吗?

晚睡已经是现在年轻人的“通病”。睡得晚,不代表有什么实际性的事情要做,大多数时间都在漫无目的地刷微博、刷人人而已。这种行为甚至在有任务的时候更为频繁,比如在冲刺阶段,紧张的心情令人无法按照正常的作息生活,该睡觉的时候人躺在床上,却控制不住自己做一些无意义的事情。

晚睡强迫症

可以说,他们都没有给身体做好“睡觉”的准备,而形成了一定的强迫症状和习惯

对于一般的“晚睡强迫症”,改掉并不太难。其中最重要的一点,是要让你的身体知道:我要睡觉了。身体是很迟缓的器官,只要你的大脑不发出指令,身体会折腾上好一阵子才会疲倦。而大脑发出指令并不是想象中的发出一个“去睡觉”就可以实现的。不妨试试下面几个小技巧,让你的身体尽快进入睡眠状态。

晚睡强迫症,有的治吗?

把睡觉仪式化。对于有晚睡毛病的人,从忙碌的状态中马上进入睡眠状态是不现实的,每天给自己一点时间为睡眠做好充分的准备,泡一个薰衣草泡泡浴是很不错的选择,可以在泡澡的过程中彻底放松休息。好吧,如果你是在学校宿舍,这个方法确实门槛高了些,但至少可以把该刷的社交网站都刷一遍(注意,只刷“该刷”的,而且只刷一遍),然后在床头点一盏自己喜欢的香味蜡烛,铺好床单,关掉灯,戴上眼罩。做完这一系列准备“仪式”,你的身体大体已经知道你要睡觉了。

考研期间也不要放松锻炼。锻炼会浪费本应用于备考的精力?恰恰相反,适当的锻炼可以使人更加精神,并且能在恰当的时间做恰当的事情,而不是漫无目的地消耗时间。有着晚睡习惯的考研人,更应该在每天的复习之余,安排好一定的时间,进行有氧锻炼。

心理暗示。想改掉这一毛病的人,应该有意识地给自己一些关于早睡早起的积极的心理暗示。比如睡前告诉自己——早晨的日出很美,人很少,去外面跑一圈,回来洗个澡读一会书,别人都还没有起床,这是一件多晒优越感的事呀。然后还要提高自己对晚睡晚起的负面意识。实际上,晚睡这个通病带来了真的病。很多研究显示,晚睡往往和抑郁症、强迫症、肥胖、拖延症等不良症状联系在一起——生活总是不在正常的拍子上,在该精力充沛的时候萎靡不正,在身体该获得休息的时候却很亢奋,身体能正常到哪儿去?当然,如果入睡困难症状已经接近病态,有必要的可以咨询心理医生,进行一定的治疗,服用适当的帮助睡眠药物。(来源/百度知道,作者/黄辛)

本站关注微信号 jiudianyuedu_com

长按二维码关注微信号: jiudianyuedu_com

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!